Flan à la vanille et Ananas caramélisé aux épices
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 20 cl de crème liquide
- 30 cl de lait entier
- 3 oeufs
- grain de vanille
- 1 trait de vanille
- Caramel
- 1 petite boîte d'ananas
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 0.5 gousses de vanille
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de rhum
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Etape : 2
Mélanger tous les ingrédients du flan vanille, et battre le tout.
Etape : 3
Verser le mélange dans un plat, préalablement enduit de caramel liquide.
Etape : 4
Faire cuire au bain-marie, jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte propre du flan (compter entre 35 et 40 min, selon les fours).
Etape : 5
Laisser totalement refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Etape : 6
Pour l'ananas caramélisé aux épices, faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter le sucre-cannelle, la demi gousse de vanille et ses graines ainsi que la demi gousse qui a servi pour le flan.
Etape : 7
Mouiller avec l'eau, faire chauffer un peu, puis ajouter les rondelles d'ananas.
Etape : 8
Faire poêler le tout, jusqu'à ce que l'ananas soit délicatement caramélisé et d'une belle couleur ambré.
Etape : 9
Hors du feu, ajouter le rhum ambré, on peut flamber les tranches, si on le souhaite!
Etape : 10
Au moment de servir, démouler le flan dans un plat, couper en tranches, et servir avec une rondelle d'ananas caramélisé aux épices encore tiède.
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