Flan à la vanille et Ananas caramélisé aux épices

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Flan à la vanille et Ananas caramélisé aux épices

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait entier
  • 3 oeufs
  •  grain de vanille
  • 1 trait de vanille
  •  Caramel
  • 1 petite boîte d'ananas
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 0.5 gousses de vanille
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Etape : 2

Mélanger tous les ingrédients du flan vanille, et battre le tout.

Etape : 3

Verser le mélange dans un plat, préalablement enduit de caramel liquide.

Etape : 4

Faire cuire au bain-marie, jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte propre du flan (compter entre 35 et 40 min, selon les fours).

Etape : 5

Laisser totalement refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Etape : 6

Pour l'ananas caramélisé aux épices, faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter le sucre-cannelle, la demi gousse de vanille et ses graines ainsi que la demi gousse qui a servi pour le flan.

Etape : 7

Mouiller avec l'eau, faire chauffer un peu, puis ajouter les rondelles d'ananas.

Etape : 8

Faire poêler le tout, jusqu'à ce que l'ananas soit délicatement caramélisé et d'une belle couleur ambré.

Etape : 9

Hors du feu, ajouter le rhum ambré, on peut flamber les tranches, si on le souhaite!

Etape : 10

Au moment de servir, démouler le flan dans un plat, couper en tranches, et servir avec une rondelle d'ananas caramélisé aux épices encore tiède.

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