Roulade de crêpes aux pommes et chocolat noir

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Roulade de crêpes aux pommes et chocolat noir

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 250 ml de lait
  • 130 ml de crème fleurette
  • 170 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 70 g de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fleurette
  • 40 g de sucre de canne
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 300 g de chocolat noir
  • 5 pommes
  •  Miel
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Faire la pâte à crêpes :

Etape : 2

Dans un saladier, mélanger ensemble : farine, levure, sel, oeufs, puis ajouter doucement le lait; et mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

Etape : 3

Laisser reposer au moins 1 heure, et faire environ 8 à 10 crêpes fines.

Etape : 4

Le crémeux au chocolat noir :

Etape : 5

Sur feu moyen, porter à ébullition le lait et la crème.

Etape : 6

Mélanger les oeufs et le sucre sans blanchir, et sur ce mélange verser le mélange crème /lait chaud tout en remuant continuellement.

Etape : 7

Verser le tout dans une casserole, puis placer sur feu doux. Remuer doucement jusqu’à épaississement, la crème doit bien napper la cuillère en bois.

Etape : 8

Casser le chocolat, mettre dans un saladier, et verser la crème encore bien chaude dessus.

Etape : 9

Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse passer quelques secondes au mixeur afin d’avoir une texture bien onctueuse; et laisser bien refroidir.

Etape : 10

Pour les pommes :

Etape : 11

Eplucher les pommes et les couper en petits dés, faire fondre le beurre et le miel dans une poêle.

Etape : 12

Mettre les pommes dans la poêle bien chaude, laisser caraméliser, puis refroidir.

Etape : 13

Montage du gâteau :

Etape : 14

Filmer un moule à charlotte.

Etape : 15

Enduire les crêpes généreusement de crémeux au chocolat.

Etape : 16

Déposer quelques pommes au centre de la crêpes, rouler, et garnir le moule.

Etape : 17

Faire de même avec le reste des ingrédients en prenant bien soin de mettre du crémeux entre chaque couche de crêpes.

Etape : 18

Une fois terminé, bien pressé, et mettre au réfrigérateur 1 nuit entière, et déguster bien froid !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 374 fois

Partager cette Recette