Roulade de crêpes aux pommes et chocolat noir
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 250 ml de lait
- 130 ml de crème fleurette
- 170 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 70 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette
- 40 g de sucre de canne
- 4 jaunes d'oeuf
- 300 g de chocolat noir
- 5 pommes
- Miel
- Beurre
Recette
Etape : 1
Faire la pâte à crêpes :
Etape : 2
Dans un saladier, mélanger ensemble : farine, levure, sel, oeufs, puis ajouter doucement le lait; et mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
Etape : 3
Laisser reposer au moins 1 heure, et faire environ 8 à 10 crêpes fines.
Etape : 4
Le crémeux au chocolat noir :
Etape : 5
Sur feu moyen, porter à ébullition le lait et la crème.
Etape : 6
Mélanger les oeufs et le sucre sans blanchir, et sur ce mélange verser le mélange crème /lait chaud tout en remuant continuellement.
Etape : 7
Verser le tout dans une casserole, puis placer sur feu doux. Remuer doucement jusqu’à épaississement, la crème doit bien napper la cuillère en bois.
Etape : 8
Casser le chocolat, mettre dans un saladier, et verser la crème encore bien chaude dessus.
Etape : 9
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse passer quelques secondes au mixeur afin d’avoir une texture bien onctueuse; et laisser bien refroidir.
Etape : 10
Pour les pommes :
Etape : 11
Eplucher les pommes et les couper en petits dés, faire fondre le beurre et le miel dans une poêle.
Etape : 12
Mettre les pommes dans la poêle bien chaude, laisser caraméliser, puis refroidir.
Etape : 13
Montage du gâteau :
Etape : 14
Filmer un moule à charlotte.
Etape : 15
Enduire les crêpes généreusement de crémeux au chocolat.
Etape : 16
Déposer quelques pommes au centre de la crêpes, rouler, et garnir le moule.
Etape : 17
Faire de même avec le reste des ingrédients en prenant bien soin de mettre du crémeux entre chaque couche de crêpes.
Etape : 18
Une fois terminé, bien pressé, et mettre au réfrigérateur 1 nuit entière, et déguster bien froid !
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