Verre de café fort
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 55 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 40 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 60 g de sucre semoule
- 4 jaunes d'oeuf
- 25 cl de café
- 125 g de chocolat
- 3 g de gélatine en feuilles
Recette
Etape : 1
La veille...
Etape : 2
Préparez la gelée de café, en ajoutant au café 20 g de sucre et la gélatine, ramollie à l'eau froide et essorée. Mélangez le tout, et réservez ce mélange au frais.
Etape : 3
Fouettez 1 jaune d'oeuf avec 10 g de sucre, et arrosez de lait bouillant tout en remuant.
Etape : 4
Puis, hors du feu, versez délicatement sur le mascarpone, et mélangez jusqu'à obtenir une consistance bien homogène. Laissez refroidir.
Etape : 5
Fouettez 15 cl de crème liquide, et ajoutez-la au mélange.
Etape : 6
Préparez la mousse au chocolat :
Etape : 7
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 8
Battez 3 jaunes d'oeuf pendant 10 min.
Etape : 9
Faites bouillir 4 cuillères à soupe d'eau avec 30 g de sucre.
Etape : 10
Et versez sur les jaunes, tout en continuant à fouetter, jusqu'au refroidissement.
Etape : 11
Mélangez délicatement avec le chocolat fondu, puis le reste de crème fouettée, et réservez au frais.
Etape : 12
Dans 6 verres, répartissez la mousse au chocolat, puis recouvrez de crémeux de mascarpone. Lissez bien, et entreposez au froid jusqu'au service.
Etape : 13
Au dernier moment, fouettez énergiquement la gelée au café puis recouvrez en chaque verre.
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