Gâteau au chocolat à l'huile et au vinaigre
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 450 g de sucre
- 400 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate
- 0.5 cuillères à café de sel
- 4 cuillères à soupe de cacao
- 0.5 cuillères de café
- 50 cl d'eau
- 25 cl d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 350 g de chocolat
- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de cointreau
Recette
Etape : 1
Bien mélanger ensemble les ingrédients secs, ajouter les ingrédients liquides et bien mélanger.
Etape : 2
Mettre le tout dans un moule huilé ou beurré à four 180°C (thermostat 6) pendant environ une heure. Vérifier la cuisson au bout de 40/50 minutes, parfois le gâteau cuit plus vite.
Etape : 3
Préparer la ganache : faire fondre ensemble le chocolat et la crème, ajouter le Cointreau hors du feu à la fin. Laisser refroidir et prendre un peu.
Etape : 4
Une fois refroidi, démouler et couper le gâteau en deux. Garnir de la ganache refroidie à la consistance voulue.
Etape : 5
Remettre l'autre moitié sur le gâteau et garnir le dessus et le pourtour avec le reste de ganache.
Etape : 6
On peut aussi le saupoudrer de noix de coco sèche.
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