Gâteau au chocolat à l'huile et au vinaigre

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau au chocolat à l'huile et au vinaigre

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 450 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de cacao
  • 0.5 cuillères de café
  • 50 cl d'eau
  • 25 cl d'huile
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 350 g de chocolat
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de cointreau

Recette

Etape : 1

Bien mélanger ensemble les ingrédients secs, ajouter les ingrédients liquides et bien mélanger.

Etape : 2

Mettre le tout dans un moule huilé ou beurré à four 180°C (thermostat 6) pendant environ une heure. Vérifier la cuisson au bout de 40/50 minutes, parfois le gâteau cuit plus vite.

Etape : 3

Préparer la ganache : faire fondre ensemble le chocolat et la crème, ajouter le Cointreau hors du feu à la fin. Laisser refroidir et prendre un peu.

Etape : 4

Une fois refroidi, démouler et couper le gâteau en deux. Garnir de la ganache refroidie à la consistance voulue.

Etape : 5

Remettre l'autre moitié sur le gâteau et garnir le dessus et le pourtour avec le reste de ganache.

Etape : 6

On peut aussi le saupoudrer de noix de coco sèche.

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