Parfait au cidre doux

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Parfait au cidre doux

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  •  Calvados
  • 20 cl de cidre
  • 150 g de sucre
  • 8 jaunes d'oeuf
  • 40 cl de crème liquide
  • 3 cl de calvados

Recette

Etape : 1

Le biscuit :

Etape : 2

Dans une terrine, battez les oeufs entiers, les jaunes, et le sucre jusqu'à prise d'un ruban.

Etape : 3

Incorporez la farine à la spatule.

Etape : 4

Montez les blancs en neige ferme, et mélangez le tout en enveloppant les blancs pour ne pas les briser.

Etape : 5

Etalez la préparation sur une plaque de cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Etape : 6

Enfournez 10 à 15 min, à 200°C (th 6-7).

Etape : 7

Laissez refroidir le biscuit, et disposez-le au fond du moule.

Etape : 8

Mouillez légérement de calvados.

Etape : 9

Le parfait :

Etape : 10

Faites bouillir le cidre avec le sucre. Ajoutez 5 cl de calvados.

Etape : 11

Montez les jaunes d'oeufs avec le sirop obtenu, dans une casserole sur feu très doux, en battant énergiquement à l'aide d'un fouet.

Etape : 12

Laissez refroidir, et incorporez délicatement ce mélange à la crème montée en chantilly.

Etape : 13

Versez le tout dans le moule, et placez au réfrigérateur au moins 4 h (voir la veille).

Etape : 14

Avant de servir, décorez de lamelles de pommes caramélisées et d'amandes grillées. On peut le flamber ou non de calvados.

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