Gâteau finlandais au chocolat et noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 10 oeufs
- 300 g de chocolat pâtissier
- 250 g de margarine
- 300 g de sucre glace
- 400 g de noix
- 0.5 sachets de levure chimique
- Vermicelles
Recette
Etape : 1
Faire fondre doucement le chocolat dans une petite casserole.
Etape : 2
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs dans deux grands saladiers.
Etape : 3
Battre les jaunes avec 150 g du sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la margarine et le chocolat fondu et battre à nouveau.
Etape : 4
Battre les blancs en neige avec les 150 g de sucre glace restant.
Etape : 5
Réunir les deux préparations et bien mélanger. Ajouter 400 g de noix hachées (réduites en poudre).
Etape : 6
Ajouter la levure chimique dans la moitié de cette préparation (ou dans un tiers si vous préférez la crème au biscuit) et bien mélanger. Etaler dans un moule à manqué tapissé du papier cuisson et faire cuire une vingtaine de minutes à 200°C.
Etape : 7
Mettre la deuxième partie de la préparation au frigo.
Etape : 8
Sortir du four et laisser refroidir un peu. Démouler sur un plat et décoller le papier cuisson.
Etape : 9
Etaler la crème refroidie et décorer avec de vermicelles saveur chocolat. Faire des petits tortillons ronds en chantilly au chocolat que vous pouvez préparer en ajoutant à la crème 5 cuillères à soupe de cacao soluble, 1 cuillère à café de café soluble et 1-2 cuillères à soupe de cognac.
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