Gâteau finlandais au chocolat et noix

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau finlandais au chocolat et noix

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 10 oeufs
  • 300 g de chocolat pâtissier
  • 250 g de margarine
  • 300 g de sucre glace
  • 400 g de noix
  • 0.5 sachets de levure chimique
  •  Vermicelles

Recette

Etape : 1

Faire fondre doucement le chocolat dans une petite casserole.

Etape : 2

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs dans deux grands saladiers.

Etape : 3

Battre les jaunes avec 150 g du sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la margarine et le chocolat fondu et battre à nouveau.

Etape : 4

Battre les blancs en neige avec les 150 g de sucre glace restant.

Etape : 5

Réunir les deux préparations et bien mélanger. Ajouter 400 g de noix hachées (réduites en poudre).

Etape : 6

Ajouter la levure chimique dans la moitié de cette préparation (ou dans un tiers si vous préférez la crème au biscuit) et bien mélanger. Etaler dans un moule à manqué tapissé du papier cuisson et faire cuire une vingtaine de minutes à 200°C.

Etape : 7

Mettre la deuxième partie de la préparation au frigo.

Etape : 8

Sortir du four et laisser refroidir un peu. Démouler sur un plat et décoller le papier cuisson.

Etape : 9

Etaler la crème refroidie et décorer avec de vermicelles saveur chocolat. Faire des petits tortillons ronds en chantilly au chocolat que vous pouvez préparer en ajoutant à la crème 5 cuillères à soupe de cacao soluble, 1 cuillère à café de café soluble et 1-2 cuillères à soupe de cognac.

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