Gâteau polonais à pâte râpée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau polonais à pâte râpée

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de margarine
  • 5 cuillères à soupe de confiture
  • 1 cuillère à soupe de cacao

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Etape : 2

Battre deux blancs en neige ferme (garder les 2 restants pour un autre usage) avec les 150 g de sucre, réserver au frigo.

Etape : 3

Mélanger les 4 jaunes avec les 180 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 4

Mélanger la farine, la levure et le beurre (ou margarine).

Etape : 5

Joindre les deux mélanges pour obtenir une pâte compacte, la diviser en trois. Travailler un des tiers avec la poudre de cacao.

Etape : 6

Beurrer un grand moule rectangulaire ou carré.

Etape : 7

Y déposer la première pâte blanche en la rapant soit avec une rape à main soit au robot c'est plus facile.

Etape : 8

Eparpiller dessus quelques cuillères de confiture de votre choix.

Etape : 9

Recouvrir cette préparation de la pâte au chocolat en la rapant aussi et recouvrir de la meringue gardée au frais.

Etape : 10

Finir en couvrant avec la 2ème pâte blanche rapée elle aussi.

Etape : 11

Mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant 40 à 45 min. Le gâteau doit être doré.

Etape : 12

Quand il est froid le saupoudrer de sucre glace et le découper en petits cubes.

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