Gâteau polonais à pâte râpée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 250 g de margarine
- 5 cuillères à soupe de confiture
- 1 cuillère à soupe de cacao
Recette
Etape : 1
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 2
Battre deux blancs en neige ferme (garder les 2 restants pour un autre usage) avec les 150 g de sucre, réserver au frigo.
Etape : 3
Mélanger les 4 jaunes avec les 180 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Mélanger la farine, la levure et le beurre (ou margarine).
Etape : 5
Joindre les deux mélanges pour obtenir une pâte compacte, la diviser en trois. Travailler un des tiers avec la poudre de cacao.
Etape : 6
Beurrer un grand moule rectangulaire ou carré.
Etape : 7
Y déposer la première pâte blanche en la rapant soit avec une rape à main soit au robot c'est plus facile.
Etape : 8
Eparpiller dessus quelques cuillères de confiture de votre choix.
Etape : 9
Recouvrir cette préparation de la pâte au chocolat en la rapant aussi et recouvrir de la meringue gardée au frais.
Etape : 10
Finir en couvrant avec la 2ème pâte blanche rapée elle aussi.
Etape : 11
Mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant 40 à 45 min. Le gâteau doit être doré.
Etape : 12
Quand il est froid le saupoudrer de sucre glace et le découper en petits cubes.
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