Damier

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Damier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre glace
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 50 g de poudre d'amande
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 250 g de farine
  • 40 g de cacao

Recette

Etape : 1

1/Préparez séparément les 2 pâtes sablées, en battant les 2 beurres avec le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange prenne du volume.

Etape : 2

2/Ajoutez la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs, un à un, et enfin la farine et le cacao en poudre, pour la pâte au cacao.

Etape : 3

3/Enveloppez les 2 pâtes de film étirable, et faites-les reposer 1 h au frais.

Etape : 4

4/Abaissez ces pâtes au rouleau à 1,5cm d'épaisseur. Réservez un peu de pâte au chocolat.

Etape : 5

5/Badigeonneez la pâte au chocolat de jaune d'oeuf.

Etape : 6

6/Collez l'abaisse nature, en la posant exactement sur l'abaisse au chocolat. Egalisez les bords. Découpez la pâte en bandes de 1,5cm d'épaisseur.

Etape : 7

7/Collez à la dorure les bandes 2 par 2, en les alternant de façon à former un damier à la coupe (vous obtenez un boudin de section carrée, composé de 4 bandes).

Etape : 8

8/Abaissez le reste de pâte au chocolat à 3 mm d'épaisseur, et entourez le boudin de cette abaisse. Enveloppez de film étirable, et réservez 1 h au frigo.

Etape : 9

9/Préchauffez le four à 180°C (th 6), à chaleur tournante.

Etape : 10

10/Garnissez une plaque de toile siliconnée ou de papier sulfurisé.

Etape : 11

11/Détaillez le boudin en tranches de 8 mm d'épaisseur, disposez-les sur la toile siliconée. Faites cuire environ 15 min, jusqu'à obtenir une légère coloration...

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