Kueh Lapis aux épices (Indonésie)
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 20 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 100 g de lait concentré sucré
- 15 jaunes d'oeuf
- 5 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'épices
- épices
- 28 g de cannelle
- 15 g de clou de girofle
- 7 g d'anis étoilé
- 15 g de cardamome
Recette
Etape : 1
1. Mélangez le beurre et le lait concentré sucré, au fouet électrique (15 à 20 min), ou mieux au robot, jusqu'à obtenir un mélange très crémeux. Réservez.
Etape : 2
2. Fouettez les jaunes d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. La masse doit avoir doublé de volume. Environ 15 à 20 min au fouet électrique.
Etape : 3
3. Pendant que vous laissez reposer et refroidir le fouet électrique, mélangez la préparation aux jaunes d'oeufs, en l'incorporant délicatement, petit à petit, et en plusieurs étapes, à la masse crémeuse beurre-lait concentré sucré.
Etape : 4
4. Montez les blancs en neige, en ajoutant le sucre, petit à petit, jusqu'à obtention de pics bien fermes.
Etape : 5
5. Tamisez la farine et les épices ensemble. Réservez.
Etape : 6
6. Incorporez délicatement la moitié des blancs d'oeufs à la préparation, puis versez la moitie de la farine, puis le reste des blancs d'oeufs.
Etape : 7
Et terminez par la farine, sinon votre pâte sera granuleuse et bulleuse.
Etape : 8
7. Préchauffez le four à 180°C (Th 6), et mettez le reste du beurre en conserve dans une casserole, pour le faire fondre. Réservez le beurre fondu.
Etape : 9
8. Placez une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, de la dimension de la base du moule aux bords hauts.
Etape : 10
9. A l'aide d'1 cuillère à soupe, verser 5 cuillères de la pâte, en prenant soin que la couche soit bien équilibrée sur toute la surface du moule.
Etape : 11
Enfournez pendant 7 min, selon les fours, puis quelques secondes sous le grill afin d'obtenir une jolie coloration.
Etape : 12
Mais surveillez bien, pour éviter que la coloration et le moelleux de la couche soient irréversibles!
Etape : 13
10. Sortez le moule du four, et badigeonnez-le généreusement
Etape : 14
de beurre en conserve fondu, à l'aide d'un pinceau.
Etape : 15
11. Ajoutez 4 cuillères à soupe de pâte à Kueh Lapis, et bien égalez la couche de pâte.
Etape : 16
Mettez-le au four 7 min, et quelques secondes sous le grill.
Etape : 17
12. Sortez le moule du four, et badigeonnez-le généreusement de beurre en conserve fondu à l'aide d'un pinceau.
Etape : 18
Ajouter 4 cuillères à soupe de pâte à Kueh Lapis, et bien égalez la couche de pâte.
Etape : 19
Enfournez encore 7 min et quelques secondes sous le grill... Et ainsi de suite, jusqu'à épuisement de la pâte.
Etape : 20
13. Faites entre 8 et 15 couches.
Etape : 21
Terminez par le badigeonnage de beurre sur la dernière couche, et laissez refroidir dans le moule pendant au moins 1/2 h, ce qui permettra au gâteau de se détacher tout seul des bords, et facilitera le démoulage.
Etape : 22
14. Démoulez le gâteau sur une grille, et pressez-le avec une autre grille, pour faire sortir l'excèdent de beurre.
Etape : 23
15. Coupez les 4 bords du gâteau, afin que ça soit plus joli, et laissez découvrir les différentes couches.
Etape : 24
16. Dégustez en fines tranches...
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