Kueh Lapis aux épices (Indonésie)

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Kueh Lapis aux épices (Indonésie)

  • Part(s) / Personne(s) : 20 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 250 g de beurre
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 15 jaunes d'oeuf
  • 5 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d'épices
  •  épices
  • 28 g de cannelle
  • 15 g de clou de girofle
  • 7 g d'anis étoilé
  • 15 g de cardamome

Recette

Etape : 1

1. Mélangez le beurre et le lait concentré sucré, au fouet électrique (15 à 20 min), ou mieux au robot, jusqu'à obtenir un mélange très crémeux. Réservez.

Etape : 2

2. Fouettez les jaunes d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. La masse doit avoir doublé de volume. Environ 15 à 20 min au fouet électrique.

Etape : 3

3. Pendant que vous laissez reposer et refroidir le fouet électrique, mélangez la préparation aux jaunes d'oeufs, en l'incorporant délicatement, petit à petit, et en plusieurs étapes, à la masse crémeuse beurre-lait concentré sucré.

Etape : 4

4. Montez les blancs en neige, en ajoutant le sucre, petit à petit, jusqu'à obtention de pics bien fermes.

Etape : 5

5. Tamisez la farine et les épices ensemble. Réservez.

Etape : 6

6. Incorporez délicatement la moitié des blancs d'oeufs à la préparation, puis versez la moitie de la farine, puis le reste des blancs d'oeufs.

Etape : 7

Et terminez par la farine, sinon votre pâte sera granuleuse et bulleuse.

Etape : 8

7. Préchauffez le four à 180°C (Th 6), et mettez le reste du beurre en conserve dans une casserole, pour le faire fondre. Réservez le beurre fondu.

Etape : 9

8. Placez une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, de la dimension de la base du moule aux bords hauts.

Etape : 10

9. A l'aide d'1 cuillère à soupe, verser 5 cuillères de la pâte, en prenant soin que la couche soit bien équilibrée sur toute la surface du moule.

Etape : 11

Enfournez pendant 7 min, selon les fours, puis quelques secondes sous le grill afin d'obtenir une jolie coloration.

Etape : 12

Mais surveillez bien, pour éviter que la coloration et le moelleux de la couche soient irréversibles!

Etape : 13

10. Sortez le moule du four, et badigeonnez-le généreusement

Etape : 14

de beurre en conserve fondu, à l'aide d'un pinceau.

Etape : 15

11. Ajoutez 4 cuillères à soupe de pâte à Kueh Lapis, et bien égalez la couche de pâte.

Etape : 16

Mettez-le au four 7 min, et quelques secondes sous le grill.

Etape : 17

12. Sortez le moule du four, et badigeonnez-le généreusement de beurre en conserve fondu à l'aide d'un pinceau.

Etape : 18

Ajouter 4 cuillères à soupe de pâte à Kueh Lapis, et bien égalez la couche de pâte.

Etape : 19

Enfournez encore 7 min et quelques secondes sous le grill... Et ainsi de suite, jusqu'à épuisement de la pâte.

Etape : 20

13. Faites entre 8 et 15 couches.

Etape : 21

Terminez par le badigeonnage de beurre sur la dernière couche, et laissez refroidir dans le moule pendant au moins 1/2 h, ce qui permettra au gâteau de se détacher tout seul des bords, et facilitera le démoulage.

Etape : 22

14. Démoulez le gâteau sur une grille, et pressez-le avec une autre grille, pour faire sortir l'excèdent de beurre.

Etape : 23

15. Coupez les 4 bords du gâteau, afin que ça soit plus joli, et laissez découvrir les différentes couches.

Etape : 24

16. Dégustez en fines tranches...

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