Mousse cacao - vanille

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mousse cacao - vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 350 g de sucre de canne
  • 60 cl de lait
  • 50 g de cacao
  • 60 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Travailler 4 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre semoule.

Etape : 2

Lorsque le mélange devient bien mousseux, ajouter 300 ml de lait froid, et poser sur feu doux. Remuer constamment et éteindre le feu au premier signe d'ébullition.

Etape : 3

Verser la crème dans un saladier, et ajouter le cacao. Bien mélanger, et laisser tiédir.

Etape : 4

Monter 4 oeufs en neige avec 30 g de sucre glace, et incorporer à la crème cacao.

Etape : 5

Verser la pâte dans un moule rond à fond amovible. Lisser bien à la surface, et mettre le moule au moins 1 h au congélateur.

Etape : 6

Travailler les 4 autres jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre semoule.

Etape : 7

Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter le lait, la vanille liquide, fendre la gousse en deux et extraire avec la pointe d'un couteau les grains de vanille. Bien mélanger.

Etape : 8

Faire chauffer sur feu doux, en remuant constamment, et éteindre le feu dès les premiers bouillons.

Etape : 9

Monter les 4 blancs en neige avec le reste de sucre glace, incorporer à la crème vanille, et laisser refroidir.

Etape : 10

Sortir le moule du freezer, et verser la crème vanillée sur la crème cacao, lisser bien la surface, et remettre au minimum 4 à 5 h au frizzer.

Etape : 11

Démouler la mousse, et laisser à température ambiante 15 à 20 min. Et servir!

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