Mousse cacao - vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 8 oeufs
- 350 g de sucre de canne
- 60 cl de lait
- 50 g de cacao
- 60 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
- Sel
Recette
Etape : 1
Travailler 4 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre semoule.
Etape : 2
Lorsque le mélange devient bien mousseux, ajouter 300 ml de lait froid, et poser sur feu doux. Remuer constamment et éteindre le feu au premier signe d'ébullition.
Etape : 3
Verser la crème dans un saladier, et ajouter le cacao. Bien mélanger, et laisser tiédir.
Etape : 4
Monter 4 oeufs en neige avec 30 g de sucre glace, et incorporer à la crème cacao.
Etape : 5
Verser la pâte dans un moule rond à fond amovible. Lisser bien à la surface, et mettre le moule au moins 1 h au congélateur.
Etape : 6
Travailler les 4 autres jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre semoule.
Etape : 7
Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter le lait, la vanille liquide, fendre la gousse en deux et extraire avec la pointe d'un couteau les grains de vanille. Bien mélanger.
Etape : 8
Faire chauffer sur feu doux, en remuant constamment, et éteindre le feu dès les premiers bouillons.
Etape : 9
Monter les 4 blancs en neige avec le reste de sucre glace, incorporer à la crème vanille, et laisser refroidir.
Etape : 10
Sortir le moule du freezer, et verser la crème vanillée sur la crème cacao, lisser bien la surface, et remettre au minimum 4 à 5 h au frizzer.
Etape : 11
Démouler la mousse, et laisser à température ambiante 15 à 20 min. Et servir!
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