Le Fromoncourtois - clafoutis aux pommes et noix caramélisées au miel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le Fromoncourtois - clafoutis aux pommes et noix caramélisées au miel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 parts
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 kg de pomme
  • 125 g de cerneau de noix
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte à foncer.

Etape : 2

Faire une fontaine avec la farine. Verser au centre le fontaine le beurre ramolli, l'oeuf entier et l'eau.

Etape : 3

Mélanger en incorporant, petit à petit, la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire une boule de pâte et réserver.

Etape : 4

Préparation de la garniture.

Etape : 5

Couper les pommes en dés grossiers.

Etape : 6

Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement caraméliser le sucre et le beurre avec les pommes.

Etape : 7

Incorporer les noix et le miel. Remuer 1 min. Retirer du feu. Réserver la préparation ainsi obtenue.

Etape : 8

Préparation de l'appareil à clafoutis.

Etape : 9

Faire bouillir le lait. Battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre.

Etape : 10

Incorporer la farine et la vanille et/ou le calva puis le lait chaud et mélanger.

Etape : 11

Etaler la pâte précédemment préparée, et la placer dans le moule à clafoutis.

Etape : 12

Verser la garniture dans le moule. Recouvrir avec l'appareil à clafoutis.

Etape : 13

Avec une fourchette remuer délicatement de façon à faire pénétrer l'appareil à clafoutis dans la garniture.

Etape : 14

Cuisson.

Etape : 15

Faire cuire 50 min environ à thermostat 7 ou 230°C.

Etape : 16

Consommer à température ambiante, ni chaud ni froid.

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