Le Fromoncourtois - clafoutis aux pommes et noix caramélisées au miel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 parts
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 kg de pomme
- 125 g de cerneau de noix
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 40 cl de lait
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte à foncer.
Etape : 2
Faire une fontaine avec la farine. Verser au centre le fontaine le beurre ramolli, l'oeuf entier et l'eau.
Etape : 3
Mélanger en incorporant, petit à petit, la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire une boule de pâte et réserver.
Etape : 4
Préparation de la garniture.
Etape : 5
Couper les pommes en dés grossiers.
Etape : 6
Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement caraméliser le sucre et le beurre avec les pommes.
Etape : 7
Incorporer les noix et le miel. Remuer 1 min. Retirer du feu. Réserver la préparation ainsi obtenue.
Etape : 8
Préparation de l'appareil à clafoutis.
Etape : 9
Faire bouillir le lait. Battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre.
Etape : 10
Incorporer la farine et la vanille et/ou le calva puis le lait chaud et mélanger.
Etape : 11
Etaler la pâte précédemment préparée, et la placer dans le moule à clafoutis.
Etape : 12
Verser la garniture dans le moule. Recouvrir avec l'appareil à clafoutis.
Etape : 13
Avec une fourchette remuer délicatement de façon à faire pénétrer l'appareil à clafoutis dans la garniture.
Etape : 14
Cuisson.
Etape : 15
Faire cuire 50 min environ à thermostat 7 ou 230°C.
Etape : 16
Consommer à température ambiante, ni chaud ni froid.
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