Massepains au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 20 g de cacao amer
- 100 g d'amande
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre semoule
- 4 blancs d'oeuf
- 50 g de sucre glace
- 150 g de chocolat noir
- 125 g de crème fraîche épaisse
Recette
Etape : 1
Il faut préparer la ganache, la veille de la dégustation!
Etape : 2
Mettre la crème fraîche dans une casserole à fond épais.
Etape : 3
Faire bouillir à feu vif, en remuant avec un fouet.
Etape : 4
Faire monter la crème de 3 fois son volume, et la retirer du feu.
Etape : 5
Casser le chocolat en petits carrés.
Etape : 6
Les ajouter, hors du feu, à la crème bouillie; remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Etape : 7
Laisser refroidir au moins 12 h au réfrigérateur; couvrir la casserole.
Etape : 8
Dans un saladier, mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre semoule, et le cacao.
Etape : 9
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel), en y ajoutant le sucre glace.
Etape : 10
Incorporer délicatement aux blancs en neige, le mélange : amandes, sucre, cacao.
Etape : 11
Sur la plaque du four, recouverte d’une feuille de papier de cuisson, former des petites boules de pâte, avec 2 cuillères à café (ou avec une poche à douille).
Etape : 12
Laisser un espace de 5 cm entre les boules.
Etape : 13
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C (th 6), pendant 10 min environ, en laissant la porte du four ouverte. Avec un four à chaleur tournante, la cuisson est meilleure.
Etape : 14
Le lendemain, étaler un peu de ganache sur les massepains, et appliquer un autre massepain dessus.
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