Massepains au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Massepains au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 20 g de cacao amer
  • 100 g d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre semoule
  • 4 blancs d'oeuf
  • 50 g de sucre glace
  • 150 g de chocolat noir
  • 125 g de crème fraîche épaisse

Recette

Etape : 1

Il faut préparer la ganache, la veille de la dégustation!

Etape : 2

Mettre la crème fraîche dans une casserole à fond épais.

Etape : 3

Faire bouillir à feu vif, en remuant avec un fouet.

Etape : 4

Faire monter la crème de 3 fois son volume, et la retirer du feu.

Etape : 5

Casser le chocolat en petits carrés.

Etape : 6

Les ajouter, hors du feu, à la crème bouillie; remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.

Etape : 7

Laisser refroidir au moins 12 h au réfrigérateur; couvrir la casserole.

Etape : 8

Dans un saladier, mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre semoule, et le cacao.

Etape : 9

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel), en y ajoutant le sucre glace.

Etape : 10

Incorporer délicatement aux blancs en neige, le mélange : amandes, sucre, cacao.

Etape : 11

Sur la plaque du four, recouverte d’une feuille de papier de cuisson, former des petites boules de pâte, avec 2 cuillères à café (ou avec une poche à douille).

Etape : 12

Laisser un espace de 5 cm entre les boules.

Etape : 13

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C (th 6), pendant 10 min environ, en laissant la porte du four ouverte. Avec un four à chaleur tournante, la cuisson est meilleure.

Etape : 14

Le lendemain, étaler un peu de ganache sur les massepains, et appliquer un autre massepain dessus.

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