charlotte aux épices et sa mousse au thé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 36 biscuits à la cuillère
- 20 cl de thé
- 3 feuilles de gélatine
- 4 poires
- 50 cl de vin rouge
- 10 cl d'eau
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de poivre
- 1 zeste d'orange
- 200 g de sucre en poudre
- 40 cl de crème fleurette
- 50 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de thé
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 4 feuilles de gélatine
Recette
Etape : 1
Porter à ébullition le vin, l'eau, la cannelle, l'orange, le sucre et le poivre. Eplucher les poires entières, les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce.
Etape : 2
Après refroidissement, couper 3 poires en dés et en garder une pour le décor. Garder le jus de cuisson.
Etape : 3
La mousse: Porter le lait à ébullition puis faire infuser le thé dedans 10 min.
Etape : 4
Battre les oeufs entiers avec le sucre et la maizena. Passer le lait et mélanger à la préparation. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
Etape : 5
Hors du feu incorporer la gélatine ramollie. Avant complet refroidissement, incorporer la crème montée en chantilly.
Etape : 6
Montage :
Etape : 7
Tapisser le fond d'un moule à manqué à fond amovible de biscuits trempés dans le thé. Tapisser les côtés du moule avec des biscuits secs. Verser la moitié de la mousse, recouvrir de poires puis terminer avec la mousse.
Etape : 8
Réserver 1 h au frais au moins.
Etape : 9
Emincer la poire restante et la disposer sur le gâteau et napper de gelée faite avec 25 cl de sirop de cuisson et 3 feuilles de gélatine.
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