Tarte citron-chocolat de la Sof
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 70 g de beurre
- 30 g de sucre
- 2 oeufs
- 270 g de farine
- 100 g d'amande
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 3 citrons
- 200 g de chocolat noir
- 1 trait de café
Recette
Etape : 1
Pour la pâte:
Etape : 2
Mélangez le beurre fondu, le sucre, les oeufs et une pincée de sel jusqu'à blanchiment.
Etape : 3
Ajoutez alors la farine et mélangez rapidement.
Etape : 4
Fraisez une ou deux fois la pâte obtenue, roulez-la en boule, et placez-la au frigo une petite heure, elle sera beaucoup plus facile à étaler (si elle reste trop collante, rajoutez un peu de farine)!
Etape : 5
Etalez-la sur un plan de travail fariné, garnissez-en un plat à tarte beurré, et piquez-la avec une fourchette.
Etape : 6
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Etape : 7
Faites fondre le chocolat au bain-marie, avec un peu de café (ou d'eau) pour le délayer légèrement.
Etape : 8
Laissez-le tiédir un peu, avant d'en recouvrir le fond de tarte!
Etape : 9
Pour la préparation citron/amandes :
Etape : 10
Mélangez bien les oeufs avec le sucre, le beurre mou (ou fondu), la poudre d'amandes, le jus et les zestes de citron.
Etape : 11
Versez cette préparation par dessus la couche de chocolat, et enfournez pour une 1/2 h environ (le temps de cuisson peut légèrement varier, en fonction des fours, le dessus doit être légèrement doré).
Etape : 12
Le meilleur pour la fin : dégustation et compliments des invités... Dur!
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