Tarte fondante aux poires

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte fondante aux poires

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 cuillères à soupe d'eau
  • 3 poires
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  •  Cannelle

Recette

Etape : 1

Pour confectionner la pâte, mettez la farine, le sucre, le sel et le beurre dans une jatte, puis malaxez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux.

Etape : 2

Ajoutez les jaunes d'oeuf et l'eau, pétrissez la pâte, roulez-la en boule et mettez-la au frais pendant 2 heures.

Etape : 3

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 4

Beurrez et farinez un moule à tarte. Epluchez et coupez les poires en lamelles pas trop fines.

Etape : 5

Mélangez les amandes en poudre et le sucre glace.

Etape : 6

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Egalisez les bords, puis répartissez le mélange d'amandes et de sucre glace sur le fond de tarte, disposez les poires dessus et saupoudrez ces dernières de sucre.

Etape : 7

Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Etape : 8

Baissez la températures du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

Etape : 9

Sortez la tarte du four et arroser les poires de crème fraîche.

Etape : 10

Poursuivez la cuisson de la tarte encore 20 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Saupoudrez d'un peu de cannelle à la sortie du four.

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