Bûche au chocolat épicée à l'ancienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 20 cl de rhum
- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 200 g de beurre
- 120 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de café
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de quatre-épices
- 100 g de chocolat
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
Le sirop :
Etape : 2
mélanger tous les ingrédients dans une casserole et le faire réduire 5 min sur feu moyen.
Etape : 3
Gâteau roulé :
Etape : 4
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Etape : 5
Travailler avec un fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse et double de volume.
Etape : 6
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Etape : 7
Mélanger la farine le cacao et la cannelle.
Etape : 8
Incorporer à la préparation jaunes d'oeufs/sucre par petites quantités et en alternance la farine cacaoté et les blancs en neige.
Etape : 9
Poser sur une plaque de 28 x 40 cm mettre une feuille de cuisson (sulfurisée) et étaler cette préparation sur 1 cm d'épaisseur.
Etape : 10
Mettre au four 7 à 8 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Démouler sur un linge humide et enlever la feuille de cuisson,
Etape : 12
rouler cette préparation sans enlever le linge.
Etape : 13
Après refroidissement dérouler le gateau et l'imbiber du sirop au moyen d'un pinceau.
Etape : 14
Réserver cette préparation.
Etape : 15
Garniture :
Etape : 16
travailer au fouet le beurre en pommade avec le sucre glace puis ajouter les jaunes d'oeufs, le café, les 4 épices et la cannelle.
Etape : 17
Entreposer au bas du frigo 5 min.
Etape : 18
Etaler cette crème sur toute la surface et enrouler le biscuit de facon à ce que l'arrête soit en dessous.
Etape : 19
Préparer la ganache :
Etape : 20
casser le chocolat, ajouter la crème, le beurre et faire fondre au bain marie tout en remuant jusqu'à ce que ce soit homogène.
Etape : 21
Etaler sur la bûche et strier avec une fourchette pour simuler l'écorce.
Etape : 22
on peut faire quelque noeuds en prélevant un tranche d'1,5 cm avant d'étaler la ganache.
Etape : 23
Décorer suivant votre imagination.
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