Bûche au chocolat épicée à l'ancienne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche au chocolat épicée à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de rhum
  • 10 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de café
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 100 g de chocolat
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre

Recette

Etape : 1

Le sirop :

Etape : 2

mélanger tous les ingrédients dans une casserole et le faire réduire 5 min sur feu moyen.

Etape : 3

Gâteau roulé :

Etape : 4

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Etape : 5

Travailler avec un fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse et double de volume.

Etape : 6

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Etape : 7

Mélanger la farine le cacao et la cannelle.

Etape : 8

Incorporer à la préparation jaunes d'oeufs/sucre par petites quantités et en alternance la farine cacaoté et les blancs en neige.

Etape : 9

Poser sur une plaque de 28 x 40 cm mettre une feuille de cuisson (sulfurisée) et étaler cette préparation sur 1 cm d'épaisseur.

Etape : 10

Mettre au four 7 à 8 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Démouler sur un linge humide et enlever la feuille de cuisson,

Etape : 12

rouler cette préparation sans enlever le linge.

Etape : 13

Après refroidissement dérouler le gateau et l'imbiber du sirop au moyen d'un pinceau.

Etape : 14

Réserver cette préparation.

Etape : 15

Garniture :

Etape : 16

travailer au fouet le beurre en pommade avec le sucre glace puis ajouter les jaunes d'oeufs, le café, les 4 épices et la cannelle.

Etape : 17

Entreposer au bas du frigo 5 min.

Etape : 18

Etaler cette crème sur toute la surface et enrouler le biscuit de facon à ce que l'arrête soit en dessous.

Etape : 19

Préparer la ganache :

Etape : 20

casser le chocolat, ajouter la crème, le beurre et faire fondre au bain marie tout en remuant jusqu'à ce que ce soit homogène.

Etape : 21

Etaler sur la bûche et strier avec une fourchette pour simuler l'écorce.

Etape : 22

on peut faire quelque noeuds en prélevant un tranche d'1,5 cm avant d'étaler la ganache.

Etape : 23

Décorer suivant votre imagination.

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