Mille feuilles de palets aux amandes et sorbet d'agrumes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mille feuilles de palets aux amandes et sorbet d'agrumes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g de poudre d'amande
  • 75 g de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 4 blancs d'oeuf
  •  Pamplemousse
  •  Pamplemousse
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre

Recette

Etape : 1

Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Etape : 2

Préparer la pâte, pour les palets aux amandes :

Etape : 3

Mélanger la farine, le sucre vanillé, et la poudre d'amandes.

Etape : 4

Ajouter les 2 jaunes, pétrir.

Etape : 5

Une fois le mélange relativement homogène, incorporer le beurre préalablement assoupli dans la main, et enfin le lait... faire une boule.

Etape : 6

Abaisser le plus possible la pâte au rouleau à pâtisserie, sur une grande feuille d'aluminium beurrée ou huilée.

Etape : 7

La découper en 12 rectangles égaux; les chutes peuvent par exemple servir à modeler des petits décors.

Etape : 8

Enfourner le tout à180°C (thermostat 6), et laisser cuire 10 min, puis réserver.

Etape : 9

Mélanger les jus de fruits, le sucre et le poivre.

Etape : 10

Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel, puis y incorporer le jus. Il en restera au fond, c'est normal!

Etape : 11

A la cuillère (ou à la spatule), prélever le blanc et le placer 2 h au congélateur, dans une terrine par exemple.

Etape : 12

2 h plus tard, une fois le sorbet congelé, prélever la chair des agrumes restants (soit 1/2 orange, 1/2 orange sanguine, 1/2 pamplemousse et 1/2 pamplemousse rose), et la détailler en dés.

Etape : 13

Les faire caraméliser dans une poêle, avec le jus dont les blancs ne se sont pas imprégnés. Garder au chaud.

Etape : 14

Monter les mille feuilles : 1 palet, 1 couche de sorbet, 1 palet, 1 couche de sorbet, en terminant par un palet.

Etape : 15

Servir avec la salade de fruits chaude.

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