Mille feuilles de palets aux amandes et sorbet d'agrumes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 4 blancs d'oeuf
- Pamplemousse
- Pamplemousse
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
Recette
Etape : 1
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Etape : 2
Préparer la pâte, pour les palets aux amandes :
Etape : 3
Mélanger la farine, le sucre vanillé, et la poudre d'amandes.
Etape : 4
Ajouter les 2 jaunes, pétrir.
Etape : 5
Une fois le mélange relativement homogène, incorporer le beurre préalablement assoupli dans la main, et enfin le lait... faire une boule.
Etape : 6
Abaisser le plus possible la pâte au rouleau à pâtisserie, sur une grande feuille d'aluminium beurrée ou huilée.
Etape : 7
La découper en 12 rectangles égaux; les chutes peuvent par exemple servir à modeler des petits décors.
Etape : 8
Enfourner le tout à180°C (thermostat 6), et laisser cuire 10 min, puis réserver.
Etape : 9
Mélanger les jus de fruits, le sucre et le poivre.
Etape : 10
Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel, puis y incorporer le jus. Il en restera au fond, c'est normal!
Etape : 11
A la cuillère (ou à la spatule), prélever le blanc et le placer 2 h au congélateur, dans une terrine par exemple.
Etape : 12
2 h plus tard, une fois le sorbet congelé, prélever la chair des agrumes restants (soit 1/2 orange, 1/2 orange sanguine, 1/2 pamplemousse et 1/2 pamplemousse rose), et la détailler en dés.
Etape : 13
Les faire caraméliser dans une poêle, avec le jus dont les blancs ne se sont pas imprégnés. Garder au chaud.
Etape : 14
Monter les mille feuilles : 1 palet, 1 couche de sorbet, 1 palet, 1 couche de sorbet, en terminant par un palet.
Etape : 15
Servir avec la salade de fruits chaude.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 164 fois
Partager cette Recette