Bûche de Noël chocolat / marrons
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de sucre en morceaux
- 1 goutte de vinaigre
- 100 g de beurre
- 150 g de chocolat
- 1 boîte de crème de marron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 5 oeufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
Recette
Etape : 1
Crème au chocolat :
Etape : 2
Etape : 3
Dans une casserole, mettre le sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau, et une goutte de vinaigre. Faire bouillir pour obtenir un sirop.
Etape : 4
Faire fondre le chocolat.
Etape : 5
Dans un bol, battre le jaune d’œuf, y verser le sirop chaud.
Etape : 6
Fouetter, jusqu’à ce que le mélange devienne jaune clair et mousseux.
Etape : 7
Tout en remuant, incorporer petit à petit les noisettes de beurre, puis ajouter le chocolat. Réserver au frais.
Etape : 8
Garniture :
Etape : 9
Mélanger la crème de marrons et le rhum.
Etape : 10
Biscuit :
Etape : 11
Etape : 12
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 13
Ajouter la farine tamisée. Incorporer soigneusement les blancs montés en neige.
Etape : 14
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et la beurrer.
Etape : 15
Répartir la pâte sur toute la surface de la plaque.
Etape : 16
Cuire à 210°C (thermostat 7, pendant 5 à 7 min).
Etape : 17
A la sortie du four, retourner le tout sur un torchon mouillé, et essorer, puis rouler le biscuit.
Etape : 18
Le dérouler, et étaler la crème de marrons, peu à peu, et le re-rouler au fur et à mesure.
Etape : 19
Couper un bout de la bûche en biais, et le poser dessus.
Etape : 20
Recouvrir la bûche de la crème au chocolat d’une bonne épaisseur (1/2 cm environ), puis la mettre au réfrigérateur.
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