Bûche de Noël chocolat / marrons

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche de Noël chocolat / marrons

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de sucre en morceaux
  • 1 goutte de vinaigre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de chocolat
  • 1 boîte de crème de marron
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 5 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre

Recette

Etape : 1

Crème au chocolat :

Etape : 2

Etape : 3

Dans une casserole, mettre le sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau, et une goutte de vinaigre. Faire bouillir pour obtenir un sirop.

Etape : 4

Faire fondre le chocolat.

Etape : 5

Dans un bol, battre le jaune d’œuf, y verser le sirop chaud.

Etape : 6

Fouetter, jusqu’à ce que le mélange devienne jaune clair et mousseux.

Etape : 7

Tout en remuant, incorporer petit à petit les noisettes de beurre, puis ajouter le chocolat. Réserver au frais.

Etape : 8

Garniture :

Etape : 9

Mélanger la crème de marrons et le rhum.

Etape : 10

Biscuit :

Etape : 11

Etape : 12

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 13

Ajouter la farine tamisée. Incorporer soigneusement les blancs montés en neige.

Etape : 14

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et la beurrer.

Etape : 15

Répartir la pâte sur toute la surface de la plaque.

Etape : 16

Cuire à 210°C (thermostat 7, pendant 5 à 7 min).

Etape : 17

A la sortie du four, retourner le tout sur un torchon mouillé, et essorer, puis rouler le biscuit.

Etape : 18

Le dérouler, et étaler la crème de marrons, peu à peu, et le re-rouler au fur et à mesure.

Etape : 19

Couper un bout de la bûche en biais, et le poser dessus.

Etape : 20

Recouvrir la bûche de la crème au chocolat d’une bonne épaisseur (1/2 cm environ), puis la mettre au réfrigérateur.

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