Brioche P'tit Déj' aux pommes de terre
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 4 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 4h50
Ingrédients
- 125 g de pomme de terre
- 250 g de farine
- 60 g de sucre
- 35 g de beurre
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 1 sachet de levure
- 2 pincées de sel
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Faire cuire la pomme de terre, avec sa peau, à l'eau bouillante.
Etape : 2
Lorsqu'elle est cuite, la laisser refroidir puis la peler, et l'écraser à la fourchette.
Etape : 3
Mettre la farine et la levure Super Active dans un saladier, et ajouter le sel.
Etape : 4
Faire un puits, et y placer la purée de pommes de terre, le sucre, l'oeuf entier, et le beurre ramolli en petits morceaux.
Etape : 5
Pétrir doucement le mélange, en commençant par le centre.
Etape : 6
Ajouter petit à petit le lait, et pétrir jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Etape : 7
Former alors une boule, et la placer directement dans un moule à brioche beurré (ou dans des moules à briochettes en silicone, ou encore directement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé).
Etape : 8
Laisser lever 3 à 4 h au maximum, à température ambiante.
Etape : 9
Dorer les briochettes avec 1 jaune d'oeuf, additionné d'un peu de lait, puis mettre le moule dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6), et cuire entre 20 et 35 min, selon la taille de la brioche ou des briochettes.
Etape : 10
Si les briochettes ou brioche colorent trop rapidement, couvrir d'une feuille d'alu.
Etape : 11
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Etape : 12
La déguster nature, avec de la confiture, ou avec un carré de chocolat...
Etape : 13
Vous pouvez également disposer des pralines roses dessus, ou encore faire un chinois en ajoutant de la crème pâtissière!
Etape : 14
P.S : J'avoue que cette pâte à brioche est assez difficile à travailler, et très collante; mais c'est pas très étonnant pour une pâte à base de pommes de terre, si vous avez déjà essayé de faire des gnocchis de pommes de terre!
Etape : 15
Pour ma part, je mets tout dans ma cuve de ma Machine A Pain pour le pétrissage, puis je façonne à la main en ajoutant de la farine...
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