Brioche P'tit Déj' aux pommes de terre

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Brioche P'tit Déj' aux pommes de terre

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 4 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 4h50

Ingrédients

  • 125 g de pomme de terre
  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Faire cuire la pomme de terre, avec sa peau, à l'eau bouillante.

Etape : 2

Lorsqu'elle est cuite, la laisser refroidir puis la peler, et l'écraser à la fourchette.

Etape : 3

Mettre la farine et la levure Super Active dans un saladier, et ajouter le sel.

Etape : 4

Faire un puits, et y placer la purée de pommes de terre, le sucre, l'oeuf entier, et le beurre ramolli en petits morceaux.

Etape : 5

Pétrir doucement le mélange, en commençant par le centre.

Etape : 6

Ajouter petit à petit le lait, et pétrir jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Etape : 7

Former alors une boule, et la placer directement dans un moule à brioche beurré (ou dans des moules à briochettes en silicone, ou encore directement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé).

Etape : 8

Laisser lever 3 à 4 h au maximum, à température ambiante.

Etape : 9

Dorer les briochettes avec 1 jaune d'oeuf, additionné d'un peu de lait, puis mettre le moule dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6), et cuire entre 20 et 35 min, selon la taille de la brioche ou des briochettes.

Etape : 10

Si les briochettes ou brioche colorent trop rapidement, couvrir d'une feuille d'alu.

Etape : 11

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Etape : 12

La déguster nature, avec de la confiture, ou avec un carré de chocolat...

Etape : 13

Vous pouvez également disposer des pralines roses dessus, ou encore faire un chinois en ajoutant de la crème pâtissière!

Etape : 14

P.S : J'avoue que cette pâte à brioche est assez difficile à travailler, et très collante; mais c'est pas très étonnant pour une pâte à base de pommes de terre, si vous avez déjà essayé de faire des gnocchis de pommes de terre!

Etape : 15

Pour ma part, je mets tout dans ma cuve de ma Machine A Pain pour le pétrissage, puis je façonne à la main en ajoutant de la farine...

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