Verres choc-poire-choc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Verres choc-poire-choc

  • Part(s) / Personne(s) : 2 verres
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 60 g de pralinoise
  • 60 g de chocolat noir
  • 2 crêpes dentelles
  • 1 poire
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de crème fraîche
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sucre
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

1ère couche : chocolat praliné

Etape : 2

Ecraser grossièrement les crèpes dentelles.

Etape : 3

Faire fondre au bain marie 40g de pralinoise (sans eau). Mélanger, incorporer les brisures de crèpes dentelles.

Etape : 4

Verser dans le fond des 2 verres choisis pour la présentation, les mettre au frigo.

Etape : 5

2ème couche : la poire

Etape : 6

Débiter la chair de la poire en petits morceaux. Les mettre sur feu moyen avec les sucres. Faire cuire 3/4 minutes.

Etape : 7

Pendant ce temps faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.

Etape : 8

Quand la poire est fondante, l'écraser à la fourchette (mais pas complètement en compote). Mélanger avec la crème, puis avec la feuille de gélatine. Bien remuer puis laisser tièdir.

Etape : 9

Verser dans les verres, les replacer dans le frigo.

Etape : 10

3ème couche : mousse au chocolat .

Etape : 11

Faire fondre le chocolat noir et le reste de pralinoise avec un peu d'eau.

Etape : 12

Quand le chocolat est fondu, le verser sur le jaune d'oeuf un peu battu. Bien homogénéiser. Mettre une petite cuillère de ce mélange de côté pour la déco.

Etape : 13

Monter le blanc d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement ce blanc d'oeuf au mélange chocolat-jaune d'oeuf.

Etape : 14

Répartir la mousse au chocolat dans les verres, en utilisant une petite cuillère pour ne pas en mettre partout :-)

Etape : 15

Décorer avec une noisette du chocolat réservé à cet effet.

Etape : 16

Laisser reposer au froid pendant une nuit.

Etape : 17

Servir accompagné de crêpes dentelles.

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