Tarte aux pignons et sa frangipane
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 100 g de pignons
- 1 pincée de sel
- Jus de citron
Recette
Etape : 1
Faire torréfier les pignons dans une poêle anti-adhésive, sans graisses. Quand ils sont dorés, les réserver.
Etape : 2
Faire torréfier la poudre d'amandes (poêle anti-adhésive, sans graissage : la même que les pignons!)...
Etape : 3
Quand elle commence à dorer, la réserver. Faire attention car elle se colore très vite, quand la poêle est chaude.
Etape : 4
Mettre le beurre mou dans un saladier, ajouter la poudre d'amandes, et mélanger avec une cuillère en bois ou une marise (spatule caoutchouc).
Etape : 5
Ajouter le sucre vanillé.
Etape : 6
Prélever du sucre glace (2 cuillères à soupe environ : 1 pour les blancs d'oeuf et 1 pour la fin de cuisson).
Etape : 7
Ajouter le sucre glace au mélange (beurre + amandes), et mélanger.
Etape : 8
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Etape : 9
Ajouter les jaunes d'oeuf au mélange (beurre + amandes + sucre), une pincée de sel, et une grosse poignée de pignons.
Etape : 10
Réserver le restant des pignons, pour le dessus de la tarte.
Etape : 11
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, avec un peu de jus de citron (ou une pincée de sel), et ajouter une cuillère de sucre glace, quand ils ont commencés à se rafermir (continuer à les battre en neige!).
Etape : 12
Ajouter les blancs en neige, délicatement au mélange (beurre + amandes + sucre + jaunes d'oeuf).
Etape : 13
Disposer la pâte à tarte dans un moule, et la piquer avec une fourchette.
Etape : 14
Etaler le mélange obtenu sur la pâte. Et répartir le reste des pignons dessus.
Etape : 15
Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 30 min environ.
Etape : 16
5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la tarte, la saupoudrer avec la cuillère à soupe de sucre glace qui reste (mettre le sucre glace dans un chinois ou un tamis, pour plus de facilité), et
Etape : 17
remettre au four, encore 5 min.
Etape : 18
Déguster, tiède ou à température ambiante.
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