Tarte aux pignons et sa frangipane

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux  pignons et sa frangipane

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100 g de pignons
  • 1 pincée de sel
  •  Jus de citron

Recette

Etape : 1

Faire torréfier les pignons dans une poêle anti-adhésive, sans graisses. Quand ils sont dorés, les réserver.

Etape : 2

Faire torréfier la poudre d'amandes (poêle anti-adhésive, sans graissage : la même que les pignons!)...

Etape : 3

Quand elle commence à dorer, la réserver. Faire attention car elle se colore très vite, quand la poêle est chaude.

Etape : 4

Mettre le beurre mou dans un saladier, ajouter la poudre d'amandes, et mélanger avec une cuillère en bois ou une marise (spatule caoutchouc).

Etape : 5

Ajouter le sucre vanillé.

Etape : 6

Prélever du sucre glace (2 cuillères à soupe environ : 1 pour les blancs d'oeuf et 1 pour la fin de cuisson).

Etape : 7

Ajouter le sucre glace au mélange (beurre + amandes), et mélanger.

Etape : 8

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Etape : 9

Ajouter les jaunes d'oeuf au mélange (beurre + amandes + sucre), une pincée de sel, et une grosse poignée de pignons.

Etape : 10

Réserver le restant des pignons, pour le dessus de la tarte.

Etape : 11

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, avec un peu de jus de citron (ou une pincée de sel), et ajouter une cuillère de sucre glace, quand ils ont commencés à se rafermir (continuer à les battre en neige!).

Etape : 12

Ajouter les blancs en neige, délicatement au mélange (beurre + amandes + sucre + jaunes d'oeuf).

Etape : 13

Disposer la pâte à tarte dans un moule, et la piquer avec une fourchette.

Etape : 14

Etaler le mélange obtenu sur la pâte. Et répartir le reste des pignons dessus.

Etape : 15

Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 30 min environ.

Etape : 16

5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la tarte, la saupoudrer avec la cuillère à soupe de sucre glace qui reste (mettre le sucre glace dans un chinois ou un tamis, pour plus de facilité), et

Etape : 17

remettre au four, encore 5 min.

Etape : 18

Déguster, tiède ou à température ambiante.

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