Flan sucré de courge muscade

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Flan sucré de courge muscade

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 750 g de potiron
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • 0.5 l de lait
  • 10 cl de crème
  • 3 oranges
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 0.5 cuillères à café de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Caraméliser un moule à manqué (caramel : sucre, un peu d'eau, prélever éventuellement un peu de jus d'orange pour le parfumer et éviter la cristallisation).

Etape : 3

Couper la chair du potiron en gros dés.

Etape : 4

La faire cuire à la vapeur à l'autocuiseur pendant 15 min. Bien la laisser égoutter.

Etape : 5

Presser le jus des oranges, râper le zeste de l'une d'entre elles.

Etape : 6

Dans une casserole, mélanger la maïzéna au lait froid, faire épaissir sur le feu jusqu'au premier bouillon. Ajouter hors du feu le sucre, le sel, le jus d'orange, le zeste et les divers aromates, y compris le rhum.

Etape : 7

Battre les œufs en omelette.

Etape : 8

Verser le potiron bien égoutté, le contenu de la casserole et les œufs battus dans le bol d'un robot électrique. Mixer le tout.

Etape : 9

Verser l'appareil dans le moule caramélisé (on peut disposer au fond quelques rondelles d'orange très fines pour la décoration).

Etape : 10

Faire cuire au bain marie pendant 1 heure.

Etape : 11

Démouler sur un plat le flan encore légèrement tiède.

Etape : 12

Laisser refroidir avant de consommer.

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