Gâteau à l'orange (très à l'orange !)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 120 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs
- sachet de levure
- 100 g de sucre en poudre
- 0.5 verres d'eau
- Orange
Recette
Etape : 1
Pour le gâteau :
Etape : 2
Bien mélanger les oeufs entiers avec la farine, le sucre, le beurre fondu et la levure.
Etape : 3
Verser le tout dans un moule rond de taille moyenne, légèrement beurré (ou pas du tout beurré, si le moule n'attache pas).
Etape : 4
Ne pas s'inquiéter, ça fait très peu de pâte, mais ça va beaucoup gonfler!
Etape : 5
Préchauffer le four 10 min, à 210°C (therm. 7), puis baisser le four à 150°C (therm. 5), et enfourner le gâteau pendant 20 min (ces indications ne conviennent pas pour les fours à chaleur tournante).
Etape : 6
Pour le sirop à l'orange :
Etape : 7
Pendant que le gâteau cuit, préparer le sirop.
Etape : 8
Presser les oranges, et passer le jus au chinois pour enlever la pulpe.
Etape : 9
Cuire dans une casserole le sucre et l'eau doucement, pour que ça épaississe, ça doit rester transparent.
Etape : 10
Puis ajouter le jus des oranges, et chauffer sans bouillir.
Etape : 11
Dès que le gâteau sort du four, le démouler tout de suite sur un plat PLUS GRAND que le gâteau, et verser - immédiatement et doucement - le sirop brulant sur l'ensemble du gâteau.
Etape : 12
Un peu de sirop va rester autour du gâteau, le laisser, le gâteau l'absorbera en refroidissant.
Etape : 13
Servir bien froid (frigo).
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