Gâteau à l'orange (très à l'orange !)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à l'orange (très à l'orange !)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  •  sachet de levure
  • 100 g de sucre en poudre
  • 0.5 verres d'eau
  •  Orange

Recette

Etape : 1

Pour le gâteau :

Etape : 2

Bien mélanger les oeufs entiers avec la farine, le sucre, le beurre fondu et la levure.

Etape : 3

Verser le tout dans un moule rond de taille moyenne, légèrement beurré (ou pas du tout beurré, si le moule n'attache pas).

Etape : 4

Ne pas s'inquiéter, ça fait très peu de pâte, mais ça va beaucoup gonfler!

Etape : 5

Préchauffer le four 10 min, à 210°C (therm. 7), puis baisser le four à 150°C (therm. 5), et enfourner le gâteau pendant 20 min (ces indications ne conviennent pas pour les fours à chaleur tournante).

Etape : 6

Pour le sirop à l'orange :

Etape : 7

Pendant que le gâteau cuit, préparer le sirop.

Etape : 8

Presser les oranges, et passer le jus au chinois pour enlever la pulpe.

Etape : 9

Cuire dans une casserole le sucre et l'eau doucement, pour que ça épaississe, ça doit rester transparent.

Etape : 10

Puis ajouter le jus des oranges, et chauffer sans bouillir.

Etape : 11

Dès que le gâteau sort du four, le démouler tout de suite sur un plat PLUS GRAND que le gâteau, et verser - immédiatement et doucement - le sirop brulant sur l'ensemble du gâteau.

Etape : 12

Un peu de sirop va rester autour du gâteau, le laisser, le gâteau l'absorbera en refroidissant.

Etape : 13

Servir bien froid (frigo).

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