Petites charlottes au fromage blanc parsemées de fruits rouges

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Petites charlottes au fromage blanc parsemées de fruits rouges

  • Part(s) / Personne(s) : 4 petites charlottes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de fromage blanc
  • 250 g de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 paquet de biscuit à la cuillère
  • 1 petit verre d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 rhum
  • 50 g de myrtille
  • 50 g de framboise
  • 50 g de groseille
  • 50 g de fraise
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 0.5 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange

Recette

Etape : 1

Matériel nécessaire : 4 petits cercles à pâtisserie individuels, de 8 cm de diamètre (ou à défaut, des cercles effectués à l'aide de plastique fort).

Etape : 2

Préparer la mousse :

Etape : 3

Faire ramollir les feuilles de gélatine, dans de l'eau froide.

Etape : 4

Mélanger le fromage blanc et le sucre.

Etape : 5

Quand la gélatine est bien ramollie, la mettre dans une petite casserole, et la faire fondre, à feu doux, avec le jus de citron.

Etape : 6

Retirer du feu, dès qu'elle est fondue, et la mélanger rapidement au fromage blanc.

Etape : 7

Monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la préparation.

Etape : 8

Monter les charlottes :

Etape : 9

Faire bouillir, l'eau et le sucre. Ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Etape : 10

Poser, un cercle individuel à pâtisserie, dans chaque assiette.

Etape : 11

Tremper rapidement, les biscuits à la cuillère, dans le mélange eau/sucre/alcool, et les disposer au fond du cercle (en les ayant préalablement taillés, si nécessaire).

Etape : 12

Répartir la mousse au fromage blanc, dans chaque cercle, et placer au frigo, pendant au moins 6 h.

Etape : 13

Préparer la salade de fruits : mélanger le jus de citron, le miel, le sucre vanillé, la cannelle et le jus d'orange.

Etape : 14

Ajouter les fruits et mélanger délicatement.

Etape : 15

Laisser en attente au frigo (si vous faites les charlottes la veille, préparez la salade de fruits le jour-même, mais elle peut attendre quelques heures, au frigo).

Etape : 16

Au moment de servir, enlever les cercles des charlottes, et disposer délicatement un peu de fruits, sur chacune d'elles.

Etape : 17

Présenter le reste de fruits à part, et servir immédiatement.

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