Petites charlottes au fromage blanc parsemées de fruits rouges
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 petites charlottes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 200 g de fromage blanc
- 250 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 paquet de biscuit à la cuillère
- 1 petit verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 rhum
- 50 g de myrtille
- 50 g de framboise
- 50 g de groseille
- 50 g de fraise
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel
- 0.5 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
Recette
Etape : 1
Matériel nécessaire : 4 petits cercles à pâtisserie individuels, de 8 cm de diamètre (ou à défaut, des cercles effectués à l'aide de plastique fort).
Etape : 2
Préparer la mousse :
Etape : 3
Faire ramollir les feuilles de gélatine, dans de l'eau froide.
Etape : 4
Mélanger le fromage blanc et le sucre.
Etape : 5
Quand la gélatine est bien ramollie, la mettre dans une petite casserole, et la faire fondre, à feu doux, avec le jus de citron.
Etape : 6
Retirer du feu, dès qu'elle est fondue, et la mélanger rapidement au fromage blanc.
Etape : 7
Monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la préparation.
Etape : 8
Monter les charlottes :
Etape : 9
Faire bouillir, l'eau et le sucre. Ajouter l'alcool et laisser refroidir.
Etape : 10
Poser, un cercle individuel à pâtisserie, dans chaque assiette.
Etape : 11
Tremper rapidement, les biscuits à la cuillère, dans le mélange eau/sucre/alcool, et les disposer au fond du cercle (en les ayant préalablement taillés, si nécessaire).
Etape : 12
Répartir la mousse au fromage blanc, dans chaque cercle, et placer au frigo, pendant au moins 6 h.
Etape : 13
Préparer la salade de fruits : mélanger le jus de citron, le miel, le sucre vanillé, la cannelle et le jus d'orange.
Etape : 14
Ajouter les fruits et mélanger délicatement.
Etape : 15
Laisser en attente au frigo (si vous faites les charlottes la veille, préparez la salade de fruits le jour-même, mais elle peut attendre quelques heures, au frigo).
Etape : 16
Au moment de servir, enlever les cercles des charlottes, et disposer délicatement un peu de fruits, sur chacune d'elles.
Etape : 17
Présenter le reste de fruits à part, et servir immédiatement.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 250 fois
Partager cette Recette