Fondant au chocolat à la crème de vanille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondant au chocolat à la crème de vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 4 oeufs
  • 130 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de grand-marnier
  •  Sel
  • 200 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Préparer le fondant :

Etape : 3

Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie.

Etape : 4

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le Grand Marnier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 5

Incorporer le chocolat et le beurre fondu, puis les blancs d'oeufs montés en neige, avec une pincée de sel.

Etape : 6

Etaler la pâte sur une plaque beurrée, et enfourner 20 min à 180°C (therm. 6).

Etape : 7

Lorsque c'est cuit, laisser refroidir 1 h, hors du four.

Etape : 8

Préparer la crème :

Etape : 9

Fouetter le mascarpone et la crème, avec les jaunes d'oeufs, le sucre, et la vanille. Incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Etape : 10

Couper le gâteau en 18 rectangles.

Etape : 11

Alterner sur 3 niveaux : fondant et crème à la vanille.

Etape : 12

Disposer dans une assiette, et entourer d'un coulis de fruit ou d'une crème anglaise.

Etape : 13

Pour la déco, disposer quelques copeaux de chocolat sur le gâteau avec des lanières d'abricots secs.

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