Fondant au chocolat à la crème de vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 200 g de chocolat
- 4 oeufs
- 130 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de grand-marnier
- Sel
- 200 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Préparer le fondant :
Etape : 3
Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie.
Etape : 4
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le Grand Marnier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 5
Incorporer le chocolat et le beurre fondu, puis les blancs d'oeufs montés en neige, avec une pincée de sel.
Etape : 6
Etaler la pâte sur une plaque beurrée, et enfourner 20 min à 180°C (therm. 6).
Etape : 7
Lorsque c'est cuit, laisser refroidir 1 h, hors du four.
Etape : 8
Préparer la crème :
Etape : 9
Fouetter le mascarpone et la crème, avec les jaunes d'oeufs, le sucre, et la vanille. Incorporer délicatement les blancs battus en neige.
Etape : 10
Couper le gâteau en 18 rectangles.
Etape : 11
Alterner sur 3 niveaux : fondant et crème à la vanille.
Etape : 12
Disposer dans une assiette, et entourer d'un coulis de fruit ou d'une crème anglaise.
Etape : 13
Pour la déco, disposer quelques copeaux de chocolat sur le gâteau avec des lanières d'abricots secs.
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