coulom (brioche d'avant Noël)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

coulom (brioche d'avant Noël)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20 g de levure de boulanger
  •  Lait
  • 1 pincée de sel
  •  zeste de citron
  •  Eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Praline
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Mélangez farine, oeufs, sucre et sel.

Etape : 2

Creusez un puits dans lequel vous verserez la levure délayée dans un peu de lait tiédi et l'eau de fleur d'oranger.

Etape : 3

Travaillez en incorporant peu à peu le beurre ramolli coupé en petits dés et le zeste.

Etape : 4

Quand la pâte ne colle plus aux doigts, laissez reposer 3 ou 4 heures.

Etape : 5

Ensuite, formez un petit pantin.

Etape : 6

Enfoncez des pralines pour figurer les yeux et les boutons de gilet.

Etape : 7

Laissez lever encore 2 heures.

Etape : 8

Dorez à l'oeuf et faites cuire à four chaud (180°C - thermostat 6) 3/4 d'heure.

Etape : 9

Saupoudrez de sucre glace, une fois refroidi, pour figurer le pantalon.

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