coulom (brioche d'avant Noël)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 200 g de beurre
- 2 oeufs
- 20 g de levure de boulanger
- Lait
- 1 pincée de sel
- zeste de citron
- Eau de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf
- Praline
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Mélangez farine, oeufs, sucre et sel.
Etape : 2
Creusez un puits dans lequel vous verserez la levure délayée dans un peu de lait tiédi et l'eau de fleur d'oranger.
Etape : 3
Travaillez en incorporant peu à peu le beurre ramolli coupé en petits dés et le zeste.
Etape : 4
Quand la pâte ne colle plus aux doigts, laissez reposer 3 ou 4 heures.
Etape : 5
Ensuite, formez un petit pantin.
Etape : 6
Enfoncez des pralines pour figurer les yeux et les boutons de gilet.
Etape : 7
Laissez lever encore 2 heures.
Etape : 8
Dorez à l'oeuf et faites cuire à four chaud (180°C - thermostat 6) 3/4 d'heure.
Etape : 9
Saupoudrez de sucre glace, une fois refroidi, pour figurer le pantalon.
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