Neige de fromage blanc vanille/réglisse

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Neige de fromage blanc vanille/réglisse

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 500 g de fromage blanc
  • 50 cl de crème fraîche
  • 40 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 1 bâton de réglisse
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Dans l'ordre chronologique :

Etape : 2

1- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Etape : 3

2- Egoutter le fromage blanc (l'idéal est de l'égoutter dans une étamine, pendant une petite heure).

Etape : 4

3- le battre au fouet (à la main bien sûr!), pour le rendre lisse et onctueux.

Etape : 5

4- Ajouter, toujours au fouet, le sucre en poudre.

Etape : 6

5- Extraire les grains de la gousse de vanille, après l'avoir fendue. Les réserver.

Etape : 7

5 bis- Raper la réglisse avec une râpe à muscade (sur un carré de papier sulfurisé, ou une assiette), pour obtenir une bonne pointe de couteau de poudre (environ 1 à 2 g). Réserver.

Etape : 8

6- Battre la crème fleurette en chantilly bien ferme (attention pas trop : il n'y a pas de beurre dans la recette!).

Etape : 9

7 - Dans une petite casserole : faire chauffer trois cuillères à soupe d'eau.

Etape : 10

7 bis - Hors du feu, incorporer au fouet les feuilles de gélatine, essorrées à la main.

Etape : 11

8 - Ajouter au fouet, la gélatine fondue au fromage blanc.

Etape : 12

9 - Sans perdre de temps : répartir le fromage blanc dans 2 récipients, pour incorporer rapidement au fouet :

Etape : 13

- dans l'un : les grains de vanille.

Etape : 14

- dans l'autre : la poudre de réglisse.

Etape : 15

10 - Incorporer délicatement, à la spatule, la moitiée de la crème fouettée dans chacune des deux préparations.

Etape : 16

11 - Garnir chaque coupe de dégustation, d'une couche de mélange à la réglisse et d'une couche de mélange à la vanille.

Etape : 17

Filmer, et réserver au réfrigérateur pendant 12 h.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 347 fois

Partager cette Recette