Neige de fromage blanc vanille/réglisse
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 500 g de fromage blanc
- 50 cl de crème fraîche
- 40 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 bâton de réglisse
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Dans l'ordre chronologique :
Etape : 2
1- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Etape : 3
2- Egoutter le fromage blanc (l'idéal est de l'égoutter dans une étamine, pendant une petite heure).
Etape : 4
3- le battre au fouet (à la main bien sûr!), pour le rendre lisse et onctueux.
Etape : 5
4- Ajouter, toujours au fouet, le sucre en poudre.
Etape : 6
5- Extraire les grains de la gousse de vanille, après l'avoir fendue. Les réserver.
Etape : 7
5 bis- Raper la réglisse avec une râpe à muscade (sur un carré de papier sulfurisé, ou une assiette), pour obtenir une bonne pointe de couteau de poudre (environ 1 à 2 g). Réserver.
Etape : 8
6- Battre la crème fleurette en chantilly bien ferme (attention pas trop : il n'y a pas de beurre dans la recette!).
Etape : 9
7 - Dans une petite casserole : faire chauffer trois cuillères à soupe d'eau.
Etape : 10
7 bis - Hors du feu, incorporer au fouet les feuilles de gélatine, essorrées à la main.
Etape : 11
8 - Ajouter au fouet, la gélatine fondue au fromage blanc.
Etape : 12
9 - Sans perdre de temps : répartir le fromage blanc dans 2 récipients, pour incorporer rapidement au fouet :
Etape : 13
- dans l'un : les grains de vanille.
Etape : 14
- dans l'autre : la poudre de réglisse.
Etape : 15
10 - Incorporer délicatement, à la spatule, la moitiée de la crème fouettée dans chacune des deux préparations.
Etape : 16
11 - Garnir chaque coupe de dégustation, d'une couche de mélange à la réglisse et d'une couche de mélange à la vanille.
Etape : 17
Filmer, et réserver au réfrigérateur pendant 12 h.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 423 fois
Partager cette Recette