Crème brûlée à la verveine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 7 jaunes d'oeuf
- 70 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de lait
- 10 feuilles de verveine
- 150 g de sucre
- 1 saladier d'oeuf
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 90°C (th 2-3).
Etape : 2
Chauffer la crème avec les feuilles de verveine, et laissez infuser quelques instants.
Etape : 3
Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre. Fouetter un peu.
Etape : 4
Ajouter le lait, et mélanger une minute. Le sucre doit être tout à fait fondu.
Etape : 5
Verser la crème, après avoir enlevé les feuilles de verveine.
Etape : 6
Verser dans les plats, enfourner 20 à 30 min (ou plus selon la température du four). La crème doit être prise mais encore tremblotante... Laissez refroidir.
Etape : 7
Recouvrer la crème bien froide d'une couche régulière de sucre roux d'environ 1 mm d'épaisseur.
Etape : 8
Placer très près du gril.
Etape : 9
Remettre aussitôt au froid, le sucre va redurcir rapidement...
Etape : 10
Sinon il y a une 2ème solution : au fer! Chauffer fortement le fer sur la flamme du gaz. Poser le fer sur une crème, en l'effleurant à peine.
Etape : 11
Déguster vite pour que le caramel reste craquant... Un délice, bon appétit!
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