Tarte mascarpone limoncello et son sirop

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte mascarpone limoncello et son sirop

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  •  zeste de citron
  • 50 g de pignons
  • 175 g de farine
  • 40 cl de limoncello
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 1 citron
  • 1 dl de sirop

Recette

Etape : 1

La pâte au citron :

Etape : 2

1. Travailler le beurre dans une terrine. Ajouter le sucre, le sel

Etape : 3

et l’œuf. Continuer à travailler jusqu’à ce que le tout blanchisse.

Etape : 4

2. Ajouter le zeste de citron, les pignons moulus et la farine.

Etape : 5

3. Rassembler tous les ingrédients sans trop les travailler. La pâte

Etape : 6

doit rester souple.

Etape : 7

4. Couvrir et laisser au frais pendant env. 1 heure.

Etape : 8

Le sirop de limoncello :

Etape : 9

1. Porter à ébullition la liqueur et le sucre (attention à ne pas mettre le feu trop fort, car vous pouvez "brûler" le sirop!).

Etape : 10

2. Laisser réduire jusqu’à env. 2 dl, et laisser refroidir.

Etape : 11

3. Conservé 1 dl en saucière pour servir avec la tarte, et l’autre

Etape : 12

servira à la préparation de la garniture au mascarpone.

Etape : 13

La garniture au mascarpone :

Etape : 14

1. Mélanger au fouet tous les ingrédients de la garniture (500 g de

Etape : 15

mascarpone, citron, sirop de limoncello).

Etape : 16

2. Mettre au frais, jusqu’au moment de servir.

Etape : 17

Retournons à notre pâte au citron :

Etape : 18

1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Etape : 19

2. Placer la pâte entre 2 feuilles de cuisson, et l'abaisser avec un

Etape : 20

rouleau à pâtisserie.

Etape : 21

3. Placer une feuille de cuisson au fond de votre moule de 24 cm, et

Etape : 22

le foncer avec la pâte au citron.

Etape : 23

4. Recouvrir la pâte avec des haricots secs ou autres légumeuses. Cuire pendant env. 8 min.

Etape : 24

5. Retirer les haricots secs et le papier de cuisson, puis continuer la cuisson encore 8 min environ.

Etape : 25

6. Retirer la plaque du four, et laisser refroidir.

Etape : 26

Au moment de servir :

Etape : 27

1. Utiliser une poche à douille pour répartir la garniture au

Etape : 28

mascarpone (ou l’étaler simplement

Etape : 29

au couteau).

Etape : 30

2. Servir la tarte avec le sirop de limoncello dans la saucière.

Etape : 31

3. Dans chaque assiette, présenter une tranche de tarte, et quelques

Etape : 32

cuillérées de sirop.

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