Tarte mascarpone limoncello et son sirop
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- zeste de citron
- 50 g de pignons
- 175 g de farine
- 40 cl de limoncello
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de mascarpone
- 1 citron
- 1 dl de sirop
Recette
Etape : 1
La pâte au citron :
Etape : 2
1. Travailler le beurre dans une terrine. Ajouter le sucre, le sel
Etape : 3
et l’œuf. Continuer à travailler jusqu’à ce que le tout blanchisse.
Etape : 4
2. Ajouter le zeste de citron, les pignons moulus et la farine.
Etape : 5
3. Rassembler tous les ingrédients sans trop les travailler. La pâte
Etape : 6
doit rester souple.
Etape : 7
4. Couvrir et laisser au frais pendant env. 1 heure.
Etape : 8
Le sirop de limoncello :
Etape : 9
1. Porter à ébullition la liqueur et le sucre (attention à ne pas mettre le feu trop fort, car vous pouvez "brûler" le sirop!).
Etape : 10
2. Laisser réduire jusqu’à env. 2 dl, et laisser refroidir.
Etape : 11
3. Conservé 1 dl en saucière pour servir avec la tarte, et l’autre
Etape : 12
servira à la préparation de la garniture au mascarpone.
Etape : 13
La garniture au mascarpone :
Etape : 14
1. Mélanger au fouet tous les ingrédients de la garniture (500 g de
Etape : 15
mascarpone, citron, sirop de limoncello).
Etape : 16
2. Mettre au frais, jusqu’au moment de servir.
Etape : 17
Retournons à notre pâte au citron :
Etape : 18
1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 19
2. Placer la pâte entre 2 feuilles de cuisson, et l'abaisser avec un
Etape : 20
rouleau à pâtisserie.
Etape : 21
3. Placer une feuille de cuisson au fond de votre moule de 24 cm, et
Etape : 22
le foncer avec la pâte au citron.
Etape : 23
4. Recouvrir la pâte avec des haricots secs ou autres légumeuses. Cuire pendant env. 8 min.
Etape : 24
5. Retirer les haricots secs et le papier de cuisson, puis continuer la cuisson encore 8 min environ.
Etape : 25
6. Retirer la plaque du four, et laisser refroidir.
Etape : 26
Au moment de servir :
Etape : 27
1. Utiliser une poche à douille pour répartir la garniture au
Etape : 28
mascarpone (ou l’étaler simplement
Etape : 29
au couteau).
Etape : 30
2. Servir la tarte avec le sirop de limoncello dans la saucière.
Etape : 31
3. Dans chaque assiette, présenter une tranche de tarte, et quelques
Etape : 32
cuillérées de sirop.
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