Henry le Hérisson (gâteau au chocolat de mon enfance)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 enfants
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 125 g de farine
- 0.5 paquets de levure chimique
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 25 g de sucre glace
- 30 g de cacao
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 100 g d'amande
- 2 Smarties
Recette
Etape : 1
Mélangez la farine et la levure dans une grande terrine. Ajoutez le beurre en petit dés, le sucre et les oeufs un à un.
Etape : 2
Je mélange (maintenant) tout ça au robot pour un résultat de pâte lisse et homogène.
Etape : 3
Versez cet appareil dans un moule rond (style moulé à manqué). Egalisez le dessus pour avoir une surface plate et lisse.
Etape : 4
Faites cuire le gâteau pendant 25 min maxi à 180°C (thermostat 6) en surveillant que le coeur soit bien cuit. A mi-cuisson, je place une feuille d'aluminium afin que le gâteau ne brûle pas.
Etape : 5
Ensuite, démoulez-le et laissez le refroidir complètement.
Etape : 6
Une fois refroidi, il faut le couper en 2 parties (verticales) égales.
Etape : 7
Préparez la crème en mélangeant le sucre glace et le cacao en poudre dans une terrine.
Etape : 8
Ajoutez le beurre mou et le lait. Mélangez. Ne pas cuire.
Etape : 9
Il faut maintenant coller les deux parties ensemble avec un peu de crème en son milieu, le corps du hérisson est posé sur l'assiette, le dos pointe vers le haut.
Etape : 10
Ne pas oublier le museau rond en formant une boule de crème au chocolat. Je la roule dans les perles de chocolat ou cacao selon l'inspiration !
Etape : 11
Placez le museau après avoir enduit le corps généreusement avec le reste de crème au chocolat.
Etape : 12
Avec une fourchette, faites des stries sur le corps du hérisson dans le sens de la longueur. Placez le museau.
Etape : 13
Disposez les amandes effilées sur le gâteau pour faire les piquants.
Etape : 14
Placez les Smarties bleues à la place des yeux et le rouge sur le bout du museau.
Etape : 15
Mettez au frais. Servez à 4h !!! Ou pour un anniversaire...
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