Henry le Hérisson (gâteau au chocolat de mon enfance)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Henry le Hérisson (gâteau au chocolat de mon enfance)

  • Part(s) / Personne(s) : 10 enfants
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 0.5 paquets de levure chimique
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 25 g de sucre glace
  • 30 g de cacao
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 100 g d'amande
  • 2 Smarties

Recette

Etape : 1

Mélangez la farine et la levure dans une grande terrine. Ajoutez le beurre en petit dés, le sucre et les oeufs un à un.

Etape : 2

Je mélange (maintenant) tout ça au robot pour un résultat de pâte lisse et homogène.

Etape : 3

Versez cet appareil dans un moule rond (style moulé à manqué). Egalisez le dessus pour avoir une surface plate et lisse.

Etape : 4

Faites cuire le gâteau pendant 25 min maxi à 180°C (thermostat 6) en surveillant que le coeur soit bien cuit. A mi-cuisson, je place une feuille d'aluminium afin que le gâteau ne brûle pas.

Etape : 5

Ensuite, démoulez-le et laissez le refroidir complètement.

Etape : 6

Une fois refroidi, il faut le couper en 2 parties (verticales) égales.

Etape : 7

Préparez la crème en mélangeant le sucre glace et le cacao en poudre dans une terrine.

Etape : 8

Ajoutez le beurre mou et le lait. Mélangez. Ne pas cuire.

Etape : 9

Il faut maintenant coller les deux parties ensemble avec un peu de crème en son milieu, le corps du hérisson est posé sur l'assiette, le dos pointe vers le haut.

Etape : 10

Ne pas oublier le museau rond en formant une boule de crème au chocolat. Je la roule dans les perles de chocolat ou cacao selon l'inspiration !

Etape : 11

Placez le museau après avoir enduit le corps généreusement avec le reste de crème au chocolat.

Etape : 12

Avec une fourchette, faites des stries sur le corps du hérisson dans le sens de la longueur. Placez le museau.

Etape : 13

Disposez les amandes effilées sur le gâteau pour faire les piquants.

Etape : 14

Placez les Smarties bleues à la place des yeux et le rouge sur le bout du museau.

Etape : 15

Mettez au frais. Servez à 4h !!! Ou pour un anniversaire...

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