tarte à l'orange (poudre d'amandes et rhum)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de farine
- 300 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 150 g de beurre
- 2 cuillères de rhum
- 500 g d'orange
Recette
Etape : 1
Pâte à tarte:
Etape : 2
Faire une pâte brisée avec la farine, 100g de beurre, deux cuillerées à soupe de sucre, une pincée de sel, un oeuf entier et assez d'eau pour pétrir la pâte.
Etape : 3
La laisser reposer une heure ou deux.
Etape : 4
En garnir un moule à tarte.
Etape : 5
Piquer la pâte avec une fourchette.
Etape : 6
Crème:
Etape : 7
Battre le second oeuf avec 70g de sucre, ajouter, en battant toujours, ine cuillerée à soupe de rhum, la poudre d'amandes, une cuillerée à soupe de jus d'orange et 50g de beurre fondu.
Etape : 8
Verser cette crème sur la pâte.
Etape : 9
Cuire à four moyen (180°C - thermostat 6) pendant environ 30 min.
Etape : 10
La crème doit dorer et gonfler un peu, la piquer pour la faire retomber.
Etape : 11
Pendant la cuisson, faire un sirop avec le reste de sucre et deux verres d'eau, y jeter les oranges non pelées coupées en fines rondelles.
Etape : 12
Laisser cuire jusqu'à ce que les oranges soient confites, les égoutter.
Etape : 13
Faire réduire le sirop, ajouter le reste de rhum.
Etape : 14
Ranger les rondelles d'oranges sur la tarte refroidie et faire briller avec le sirop réduit.
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