tarte à l'orange (poudre d'amandes et rhum)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

tarte à l'orange (poudre d'amandes et rhum)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillères de rhum
  • 500 g d'orange

Recette

Etape : 1

Pâte à tarte:

Etape : 2

Faire une pâte brisée avec la farine, 100g de beurre, deux cuillerées à soupe de sucre, une pincée de sel, un oeuf entier et assez d'eau pour pétrir la pâte.

Etape : 3

La laisser reposer une heure ou deux.

Etape : 4

En garnir un moule à tarte.

Etape : 5

Piquer la pâte avec une fourchette.

Etape : 6

Crème:

Etape : 7

Battre le second oeuf avec 70g de sucre, ajouter, en battant toujours, ine cuillerée à soupe de rhum, la poudre d'amandes, une cuillerée à soupe de jus d'orange et 50g de beurre fondu.

Etape : 8

Verser cette crème sur la pâte.

Etape : 9

Cuire à four moyen (180°C - thermostat 6) pendant environ 30 min.

Etape : 10

La crème doit dorer et gonfler un peu, la piquer pour la faire retomber.

Etape : 11

Pendant la cuisson, faire un sirop avec le reste de sucre et deux verres d'eau, y jeter les oranges non pelées coupées en fines rondelles.

Etape : 12

Laisser cuire jusqu'à ce que les oranges soient confites, les égoutter.

Etape : 13

Faire réduire le sirop, ajouter le reste de rhum.

Etape : 14

Ranger les rondelles d'oranges sur la tarte refroidie et faire briller avec le sirop réduit.

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