Biscuits façon tarte Linzer

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Biscuits façon tarte Linzer

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 75 g de poudre d'amande
  • 170 g de beurre doux
  • 150 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 0.25 cuillères à café de quatre-épices
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de gelée

Recette

Etape : 1

Cette préparation nécessite un temps de repos.

Etape : 2

Il faut également prévoir deux emporte-pièces de diamètre différents : par exemple, un grand en forme de cercle de 4 à 5 cm de diamètre et l'autre plus petit en forme d'étoile, de cœur,de rosace,...n'excédant pas 2 cm.

Etape : 3

On peut tout aussi bien se servir de pots en verre à la place.

Etape : 4

Préparation :

Etape : 5

POUR FAIRE LA PÂTE :

Etape : 6

Battre au fouet électrique le beurre (mou) : rajouter la vanille, la cannelle, les 4 épices, le sel et le zeste. Puis incorporer progressivement le sucre en battant jusqu'à obtenir une crème homogène.

Etape : 7

Tout en continuant de battre, ajouter ensuite l'oeuf, la poudre d'amandes et enfin, petit à petit la farine mélangée à la levure.

Etape : 8

Lorsque la pâte devient trop épaisse, incorporer les reste de la farine à la spatule.

Etape : 9

REPOS :

Etape : 10

Rouler la pâte en boule, ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle trop. Entreposer une heure au réfrigérateur 1 heure.

Etape : 11

Préchauffer alors le four à 180°C (Thermostat 6)

Etape : 12

DÉTAILLER EN BISCUITS

Etape : 13

Prélever le tiers ou la moitié de la pâte et l'étaler au rouleau sur un plan de travail largement fariné, sur 1 mm d'épaisseur.

Etape : 14

Découper les biscuits avec l'emporte pièce le plus gros.

Etape : 15

En les soulevant délicatement avec une spatule, disposer la moitié de ces biscuits sur une tôle antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Etape : 16

Avec l'emporte-pièces le plus petit, détailler une forme (cercle, étoile, cœur, fleur,...) au milieu des biscuits restants sur le plan de travail.

Etape : 17

La pâte étant fragile, il ne faut pas que le trou soit trop grand, sinon la pâte se déchire. La 1ère fois, j'avais simplement fait 3 trous avec une grosse paille...à voir en fonction des moyens du bords !

Etape : 18

(Récupérer l'intérieur du biscuit ainsi découpé pour l'amalgamer avec la boule de pâte restée au frigo)

Etape : 19

Disposer ces biscuits troués de la même façon sur la plaque.

Etape : 20

CUISSON

Etape : 21

Enfourner à four chaud. Laisser cuire en surveillant attentivement : 5 à 6 min suffisent, les biscuits doivent être juste dorés.

Etape : 22

Sortir aussitôt et les disposer sur une grille à pâtisserie pour laisser sécher.

Etape : 23

Faire autant de fournées qu'il reste de pâte en faisant attention qu'il y ait autant de biscuits "à trou" que de biscuits "pleins"...

Etape : 24

ASSEMBLAGE

Etape : 25

Les biscuits troués serviront de chapeau : les saupoudrer légèrement de sucre glace tamisé à travers une passette fine.

Etape : 26

Pour le garnissage, liquéfier la gelée (ou le chocolat) au micro-ondes ou bain-marie avec une cuillère à soupe d'eau.

Etape : 27

Étaler une demi cuillère à café sur les biscuits plein et recouvrir du biscuit passé au sucre glace. Appuyer légèrement : la garniture doit ressortir une peu par le centre, mais pas s'écouler par les bords.

Etape : 28

Reposer sur la grille pour laisser refroidir.

Etape : 29

La garniture collera les biscuits en refroidissant.

Etape : 30

Assembler les biscuits deux à deux ainsi de suite.

Etape : 31

On peut les conserver facilement toute une semaine, dans une boîte en fer.

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