Biscuits façon tarte Linzer
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 300 g de farine de blé
- 75 g de poudre d'amande
- 170 g de beurre doux
- 150 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 0.5 sachets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 orange
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 0.25 cuillères à café de quatre-épices
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de gelée
Recette
Etape : 1
Cette préparation nécessite un temps de repos.
Etape : 2
Il faut également prévoir deux emporte-pièces de diamètre différents : par exemple, un grand en forme de cercle de 4 à 5 cm de diamètre et l'autre plus petit en forme d'étoile, de cœur,de rosace,...n'excédant pas 2 cm.
Etape : 3
On peut tout aussi bien se servir de pots en verre à la place.
Etape : 4
Préparation :
Etape : 5
POUR FAIRE LA PÂTE :
Etape : 6
Battre au fouet électrique le beurre (mou) : rajouter la vanille, la cannelle, les 4 épices, le sel et le zeste. Puis incorporer progressivement le sucre en battant jusqu'à obtenir une crème homogène.
Etape : 7
Tout en continuant de battre, ajouter ensuite l'oeuf, la poudre d'amandes et enfin, petit à petit la farine mélangée à la levure.
Etape : 8
Lorsque la pâte devient trop épaisse, incorporer les reste de la farine à la spatule.
Etape : 9
REPOS :
Etape : 10
Rouler la pâte en boule, ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle trop. Entreposer une heure au réfrigérateur 1 heure.
Etape : 11
Préchauffer alors le four à 180°C (Thermostat 6)
Etape : 12
DÉTAILLER EN BISCUITS
Etape : 13
Prélever le tiers ou la moitié de la pâte et l'étaler au rouleau sur un plan de travail largement fariné, sur 1 mm d'épaisseur.
Etape : 14
Découper les biscuits avec l'emporte pièce le plus gros.
Etape : 15
En les soulevant délicatement avec une spatule, disposer la moitié de ces biscuits sur une tôle antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 16
Avec l'emporte-pièces le plus petit, détailler une forme (cercle, étoile, cœur, fleur,...) au milieu des biscuits restants sur le plan de travail.
Etape : 17
La pâte étant fragile, il ne faut pas que le trou soit trop grand, sinon la pâte se déchire. La 1ère fois, j'avais simplement fait 3 trous avec une grosse paille...à voir en fonction des moyens du bords !
Etape : 18
(Récupérer l'intérieur du biscuit ainsi découpé pour l'amalgamer avec la boule de pâte restée au frigo)
Etape : 19
Disposer ces biscuits troués de la même façon sur la plaque.
Etape : 20
CUISSON
Etape : 21
Enfourner à four chaud. Laisser cuire en surveillant attentivement : 5 à 6 min suffisent, les biscuits doivent être juste dorés.
Etape : 22
Sortir aussitôt et les disposer sur une grille à pâtisserie pour laisser sécher.
Etape : 23
Faire autant de fournées qu'il reste de pâte en faisant attention qu'il y ait autant de biscuits "à trou" que de biscuits "pleins"...
Etape : 24
ASSEMBLAGE
Etape : 25
Les biscuits troués serviront de chapeau : les saupoudrer légèrement de sucre glace tamisé à travers une passette fine.
Etape : 26
Pour le garnissage, liquéfier la gelée (ou le chocolat) au micro-ondes ou bain-marie avec une cuillère à soupe d'eau.
Etape : 27
Étaler une demi cuillère à café sur les biscuits plein et recouvrir du biscuit passé au sucre glace. Appuyer légèrement : la garniture doit ressortir une peu par le centre, mais pas s'écouler par les bords.
Etape : 28
Reposer sur la grille pour laisser refroidir.
Etape : 29
La garniture collera les biscuits en refroidissant.
Etape : 30
Assembler les biscuits deux à deux ainsi de suite.
Etape : 31
On peut les conserver facilement toute une semaine, dans une boîte en fer.
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