Escargots ou pains aux raisins de Micheline (26ème rencontre)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 16 escargots
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 18 min
- Temps Total : 48 min
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 60 g de maïzena
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- Raisins secs
- Amande
Recette
Etape : 1
Préparer la crème pâtissière :
Etape : 2
Délayer la maïzena avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.
Etape : 3
Ajouter le sucre et les œufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Ajouter le lait bouillant tout en continuant de fouetter.
Etape : 5
Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.
Etape : 6
Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1mn en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.
Etape : 7
(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).
Etape : 8
Mettre au frais.
Etape : 9
Utiliser la pâte à brioche après sa première pousse (quand elle a bien levé dans son saladier)
Etape : 10
La rompre et la pétrir quelques minutes à la main.
Etape : 11
Avec le rouleau à pâtisserie l'étaler en un carré de 50 cm de côté environ.
Etape : 12
Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.
Etape : 13
Y ajouter raisins secs et éventuellement des amandes effilées.
Etape : 14
Rouler le tout comme on fait pour un biscuit roulé.
Etape : 15
Couper des tranches de 2 cm à 2 cm et 1/2 et les poser sur la plaque à pâtisserie sans les serrer car elles vont prendre du volume à la cuisson (avec cette quantité je fais 2 plaques de 8 escargots).
Etape : 16
Laisser reposer 15 à 20 min.
Etape : 17
Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Etape : 18
Cuire 15 à 18 min à 180°C (thermostat 6)
Etape : 19
Mettre sur une grille et laisser refroidir.
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