Escargots ou pains aux raisins de Micheline (26ème rencontre)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Escargots ou pains aux raisins de Micheline (26ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 16 escargots
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 18 min
  • Temps Total : 48 min

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 60 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  •  Raisins secs
  •  Amande

Recette

Etape : 1

Préparer la crème pâtissière :

Etape : 2

Délayer la maïzena avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.

Etape : 3

Ajouter le sucre et les œufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 4

Ajouter le lait bouillant tout en continuant de fouetter.

Etape : 5

Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.

Etape : 6

Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1mn en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.

Etape : 7

(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).

Etape : 8

Mettre au frais.

Etape : 9

Utiliser la pâte à brioche après sa première pousse (quand elle a bien levé dans son saladier)

Etape : 10

La rompre et la pétrir quelques minutes à la main.

Etape : 11

Avec le rouleau à pâtisserie l'étaler en un carré de 50 cm de côté environ.

Etape : 12

Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.

Etape : 13

Y ajouter raisins secs et éventuellement des amandes effilées.

Etape : 14

Rouler le tout comme on fait pour un biscuit roulé.

Etape : 15

Couper des tranches de 2 cm à 2 cm et 1/2 et les poser sur la plaque à pâtisserie sans les serrer car elles vont prendre du volume à la cuisson (avec cette quantité je fais 2 plaques de 8 escargots).

Etape : 16

Laisser reposer 15 à 20 min.

Etape : 17

Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.

Etape : 18

Cuire 15 à 18 min à 180°C (thermostat 6)

Etape : 19

Mettre sur une grille et laisser refroidir.

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