oeufs à la neige aux saveurs d'automne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

oeufs à la neige aux saveurs d'automne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 6 prunes
  •  Cerneau de noix
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 1 noix de beurre

Recette

Etape : 1

Etape 1 : la crème anglaise

Etape : 2

Faites bouillir le lait avec la cannelle. Pendant ce temps travaillez les 3 jaunes d'oeufs avec les 75g de sucre (de préférence au batteur électrique) jusqu'à avoir une préparation mousseuse qui coule en ruban.

Etape : 3

Ajoutez alors petit à petit le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.

Etape : 4

Remettez alors à épaissir sur feu dout sant cesser de remuer à la cuillère.

Etape : 5

Attention la crème ne doit plus bouillir sinon elle va tourner.

Etape : 6

C'est cuit quand la mousse à quasiment disparu et que la crème nappe la cuillère.

Etape : 7

Transférez alors dans des ramequins individuels ou tout autre récipient de présentation afin de stoper la cuisson.

Etape : 8

Etape 2 : les oeufs en neige

Etape : 9

Battez les 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme, ensuite sans cesser de battre ajoutez y le sucre glace (ou en poudre).

Etape : 10

Avec deux cuillères à soupe formez des quenelles que vous déposez en les séparant bien, sur une assiette allant au micro onde.

Etape : 11

Cuire entre 15 et 30 secondes au micro onde pleine puissance (900W).

Etape : 12

Si les quenelles ne sont pas assez cuites vous pouvez prolonger le temps de cuisson par tranches de 10 secondes.

Etape : 13

Déposez les oeufs en neige sur la crème anglaise.

Etape : 14

Etape 3 : les prunes

Etape : 15

Coupez les prunes en petits cubes.

Etape : 16

Sur feu moyen les faire cuire 2 min dans le beurre puis saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre en poudre laissez encore cuire 3 min.

Etape : 17

Déposez une cuillère soupe de fondue de prune dans chaque ramequin et parsemez de cernaux de noix concassés.

Etape : 18

Réservez au frigo et servez frais.

Etape : 19

(Si vous servez dans des ramequins individuels 2h00 au frigo suffisent)

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