oeufs à la neige aux saveurs d'automne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 75 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 6 prunes
- Cerneau de noix
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 1 noix de beurre
Recette
Etape : 1
Etape 1 : la crème anglaise
Etape : 2
Faites bouillir le lait avec la cannelle. Pendant ce temps travaillez les 3 jaunes d'oeufs avec les 75g de sucre (de préférence au batteur électrique) jusqu'à avoir une préparation mousseuse qui coule en ruban.
Etape : 3
Ajoutez alors petit à petit le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.
Etape : 4
Remettez alors à épaissir sur feu dout sant cesser de remuer à la cuillère.
Etape : 5
Attention la crème ne doit plus bouillir sinon elle va tourner.
Etape : 6
C'est cuit quand la mousse à quasiment disparu et que la crème nappe la cuillère.
Etape : 7
Transférez alors dans des ramequins individuels ou tout autre récipient de présentation afin de stoper la cuisson.
Etape : 8
Etape 2 : les oeufs en neige
Etape : 9
Battez les 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme, ensuite sans cesser de battre ajoutez y le sucre glace (ou en poudre).
Etape : 10
Avec deux cuillères à soupe formez des quenelles que vous déposez en les séparant bien, sur une assiette allant au micro onde.
Etape : 11
Cuire entre 15 et 30 secondes au micro onde pleine puissance (900W).
Etape : 12
Si les quenelles ne sont pas assez cuites vous pouvez prolonger le temps de cuisson par tranches de 10 secondes.
Etape : 13
Déposez les oeufs en neige sur la crème anglaise.
Etape : 14
Etape 3 : les prunes
Etape : 15
Coupez les prunes en petits cubes.
Etape : 16
Sur feu moyen les faire cuire 2 min dans le beurre puis saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre en poudre laissez encore cuire 3 min.
Etape : 17
Déposez une cuillère soupe de fondue de prune dans chaque ramequin et parsemez de cernaux de noix concassés.
Etape : 18
Réservez au frigo et servez frais.
Etape : 19
(Si vous servez dans des ramequins individuels 2h00 au frigo suffisent)
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