Mini-madeleines riches en chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 30 madeleines
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 75 g de chocolat pâtissier
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de café
- 1 pincée de sel
- Lait
- 1 pincée de piment d'Espelette
Recette
Etape : 1
Le matériel :
Etape : 2
Utiliser une plaque à mini-madeleines. Si elle est en en fer, huiler avec un sopalin (opération inutile avec une plaque en silicone).
Etape : 3
Disposer cette plaque au frigo, ou au freezer.
Etape : 4
Préparation :
Etape : 5
Casser le chocolat en gros cubes.
Etape : 6
Couper le beurre en petits dés.
Etape : 7
Faire fondre le chocolat dans le café :
Etape : 8
- Soit au bain-marie, en remuant.
Etape : 9
- Soit au micro-ondes, à puissance modérée.
Etape : 10
Une fois que le chocolat est complètement fondu, incorporer le beurre bien froid, et remuer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, et brillante. Ajouter la poudre de piment.
Etape : 11
Battre les oeufs, avec le sucre et le sel, jusqu'à obtenir une préparation mousseuse (si on a la patience et le matériel adapté, mieux vaut blanchir les jaunes avec le sucre, et battre les blancs en neige avec le sel, dans un autre récipient).
Etape : 12
Verser le miel, dans la sauce au chocolat, puis dans la préparation oeufs-sucre, puis la farine tamisée et la levure.
Etape : 13
Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu de lait, à ce moment-là.
Etape : 14
Eventuellement, incorporer délicatement les blancs en neige, à la fin.
Etape : 15
Cuisson :
Etape : 16
Préchauffer le four à 240°C (Thermostat 8).
Etape : 17
Disposer, la pâte dans les alvéoles de la plaque, à l'aide de 2 cuillères à café (remplir à ras).
Etape : 18
Réserver le reste de la pâte, au frigo.
Etape : 19
Enfourner, à mi-hauteur.
Etape : 20
Lorsque les madeleines "font la bosse" (au bout de 5 min en moyenne), baisser la température du four à 180°C (Thermostat 6). A cette étape, on peut activer l'air pulsé.
Etape : 21
Cuire encore 3 à 5 min (bien surveiller). On peut les piquer, avec un couteau, pour vérifier la cuisson : s'il est sec, les madeleines sont cuites.
Etape : 22
pour confectionner de grosses madeleines, augmenter le temps de cuisson, de quelques minutes.
Etape : 23
Démoulage :
Etape : 24
Sortir la plaque, et laisser reposer 1 min.
Etape : 25
Démouler les madeleines :
Etape : 26
- Avec une fourchette, pour les plaques en fer.
Etape : 27
- Avec une cuillère, pour les plaques en silicone.
Etape : 28
Disposer les madeleines, sur une grille, pour les laisser refroidir.
Etape : 29
Augmenter la température du four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 30
Recommencer une fournée, de la même manière, jusqu'à épuisement de la pâte (toujours maintenir au frigo).
Etape : 31
Il est inutile de nettoyer ou de re-huiler la plaque entre 2 fournées.
Etape : 32
Ranger les madeleines refroidies, dans une boîte, pour les conserver quelques jours, si besoin.
Etape : 33
On peut servir ces mini-madeleines avec un sorbet, une salade de fruits frais, ou de la crème anglaise.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 285 fois
Partager cette Recette