Mini-madeleines riches en chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mini-madeleines riches en chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 30 madeleines
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 75 g de chocolat pâtissier
  • 2 oeufs
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de café
  • 1 pincée de sel
  •  Lait
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Recette

Etape : 1

Le matériel :

Etape : 2

Utiliser une plaque à mini-madeleines. Si elle est en en fer, huiler avec un sopalin (opération inutile avec une plaque en silicone).

Etape : 3

Disposer cette plaque au frigo, ou au freezer.

Etape : 4

Préparation :

Etape : 5

Casser le chocolat en gros cubes.

Etape : 6

Couper le beurre en petits dés.

Etape : 7

Faire fondre le chocolat dans le café :

Etape : 8

- Soit au bain-marie, en remuant.

Etape : 9

- Soit au micro-ondes, à puissance modérée.

Etape : 10

Une fois que le chocolat est complètement fondu, incorporer le beurre bien froid, et remuer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, et brillante. Ajouter la poudre de piment.

Etape : 11

Battre les oeufs, avec le sucre et le sel, jusqu'à obtenir une préparation mousseuse (si on a la patience et le matériel adapté, mieux vaut blanchir les jaunes avec le sucre, et battre les blancs en neige avec le sel, dans un autre récipient).

Etape : 12

Verser le miel, dans la sauce au chocolat, puis dans la préparation oeufs-sucre, puis la farine tamisée et la levure.

Etape : 13

Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu de lait, à ce moment-là.

Etape : 14

Eventuellement, incorporer délicatement les blancs en neige, à la fin.

Etape : 15

Cuisson :

Etape : 16

Préchauffer le four à 240°C (Thermostat 8).

Etape : 17

Disposer, la pâte dans les alvéoles de la plaque, à l'aide de 2 cuillères à café (remplir à ras).

Etape : 18

Réserver le reste de la pâte, au frigo.

Etape : 19

Enfourner, à mi-hauteur.

Etape : 20

Lorsque les madeleines "font la bosse" (au bout de 5 min en moyenne), baisser la température du four à 180°C (Thermostat 6). A cette étape, on peut activer l'air pulsé.

Etape : 21

Cuire encore 3 à 5 min (bien surveiller). On peut les piquer, avec un couteau, pour vérifier la cuisson : s'il est sec, les madeleines sont cuites.

Etape : 22

pour confectionner de grosses madeleines, augmenter le temps de cuisson, de quelques minutes.

Etape : 23

Démoulage :

Etape : 24

Sortir la plaque, et laisser reposer 1 min.

Etape : 25

Démouler les madeleines :

Etape : 26

- Avec une fourchette, pour les plaques en fer.

Etape : 27

- Avec une cuillère, pour les plaques en silicone.

Etape : 28

Disposer les madeleines, sur une grille, pour les laisser refroidir.

Etape : 29

Augmenter la température du four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 30

Recommencer une fournée, de la même manière, jusqu'à épuisement de la pâte (toujours maintenir au frigo).

Etape : 31

Il est inutile de nettoyer ou de re-huiler la plaque entre 2 fournées.

Etape : 32

Ranger les madeleines refroidies, dans une boîte, pour les conserver quelques jours, si besoin.

Etape : 33

On peut servir ces mini-madeleines avec un sorbet, une salade de fruits frais, ou de la crème anglaise.

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