Poires pochées au Lillet

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Poires pochées au Lillet

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 poires
  • 1 citron
  • 1 bouteille de Lillet blanc
  • 400 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 clous de girofle

Recette

Etape : 1

Prélevez le zeste d'un citron en rubans, et pressez son jus.

Etape : 2

Versez le Lillet avec 25 cl d'eau, dans une casserole pas trop large (les poires doivent baigner entièrement). Ajouter le sucre, le zeste de citron, la vanille fendue en 2 (bien gratter, tout ce qu'il y a à l'intérieur), et les clous de girofle.

Etape : 3

Faites frémir, jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse, puis laissez tiédir.

Etape : 4

Pelez les poires (laissez-les entières, avec leurs queues). Et citronnez-les aussitôt, pour les empêcher de noircir.

Etape : 5

Plongez les poires dans le sirop tiède, jusqu'à ce qu'elles frémissent, et faites-les pocher pendant 20 min. Il faut qu'elles deviennet translucides.

Etape : 6

Laissez refroidir dans le sirop.

Etape : 7

Disposez les poires dans une jatte, arrosez de sirop et ôtez les épices. Placez 2 h au frais, avant de servir.

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