Poires pochées au Lillet
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 poires
- 1 citron
- 1 bouteille de Lillet blanc
- 400 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 clous de girofle
Recette
Etape : 1
Prélevez le zeste d'un citron en rubans, et pressez son jus.
Etape : 2
Versez le Lillet avec 25 cl d'eau, dans une casserole pas trop large (les poires doivent baigner entièrement). Ajouter le sucre, le zeste de citron, la vanille fendue en 2 (bien gratter, tout ce qu'il y a à l'intérieur), et les clous de girofle.
Etape : 3
Faites frémir, jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse, puis laissez tiédir.
Etape : 4
Pelez les poires (laissez-les entières, avec leurs queues). Et citronnez-les aussitôt, pour les empêcher de noircir.
Etape : 5
Plongez les poires dans le sirop tiède, jusqu'à ce qu'elles frémissent, et faites-les pocher pendant 20 min. Il faut qu'elles deviennet translucides.
Etape : 6
Laissez refroidir dans le sirop.
Etape : 7
Disposez les poires dans une jatte, arrosez de sirop et ôtez les épices. Placez 2 h au frais, avant de servir.
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