Tourte de riz au lait coco et ananas

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Tourte de riz au lait coco et ananas

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g de riz
  • 25 cl de lait de coco
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 petite boîte d'ananas
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 12.5 cl de crème
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco rapée

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four, à 200°C-210°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Etape : 3

Choisir un moule à tourte, ou une plaque à gâteau, d'environ 18 cm de diamètre.

Etape : 4

Tapisser le fond de la plaque d'un papier de cuisson.

Etape : 5

Dans un bol en verre, verser les œufs et le sucre. Réchauffer au bain-marie, en remuant continuellement avec le fouet à main, jusqu'à 45°C.

Etape : 6

Lorsque la préparation est chaude, montez-la avec un batteur électrique, jusqu’à ce qu’elle reste sur le doigt, sans faire de filets.

Etape : 7

Mélanger la farine, petit à petit, avec la masse. Etendre ce mélange dans le moule. Enfourner pendant environ 10 à 12 minutes

Etape : 8

Bien surveiller ! Attendre au moins 10 min avant d’ouvrir le four. Cuit blond, le biscuit sera moins sec.

Etape : 9

Pour savoir s’il est cuit, l’aiguille à tricoter est un bon procédé.

Etape : 10

Préparer la masse à fourrer :

Etape : 11

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le riz, le sucre, les graines grattées de vanille et le sel.

Etape : 12

Baisser le feu, cuire environ 20 min à feu doux en brassant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie onctueuse. Retirer la casserole du feu, laisser tiédir.

Etape : 13

Dissoudre, dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude, les feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans de l’eau froide. Ajouter au riz au lait. Bien mélanger.

Etape : 14

Incorporer 3 tranches d’ananas, coupées en petits morceaux. Laisser prendre 1 heure au frais.

Etape : 15

Couper le biscuit horizontalement en 2 disques, imbiber le fond avec la moitié du jus d’ananas mélangé au Kirsch et au Rhum.

Etape : 16

A l’aide d’une spatule, étendre la masse de riz au lait sur le fond.

Etape : 17

Poser l’autre moitié du biscuit, humecter avec le reste du liquide.

Etape : 18

Enrober la tourte de crème fouettée, couvrir de noix de coco râpée.

Etape : 19

Garnir la tourte avec la tranche d’ananas restante.

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