Tourte de riz au lait coco et ananas
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de riz
- 25 cl de lait de coco
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 feuilles de gélatine
- 1 petite boîte d'ananas
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 12.5 cl de crème
- 2 cuillères à soupe de noix de coco rapée
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four, à 200°C-210°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Etape : 3
Choisir un moule à tourte, ou une plaque à gâteau, d'environ 18 cm de diamètre.
Etape : 4
Tapisser le fond de la plaque d'un papier de cuisson.
Etape : 5
Dans un bol en verre, verser les œufs et le sucre. Réchauffer au bain-marie, en remuant continuellement avec le fouet à main, jusqu'à 45°C.
Etape : 6
Lorsque la préparation est chaude, montez-la avec un batteur électrique, jusqu’à ce qu’elle reste sur le doigt, sans faire de filets.
Etape : 7
Mélanger la farine, petit à petit, avec la masse. Etendre ce mélange dans le moule. Enfourner pendant environ 10 à 12 minutes
Etape : 8
Bien surveiller ! Attendre au moins 10 min avant d’ouvrir le four. Cuit blond, le biscuit sera moins sec.
Etape : 9
Pour savoir s’il est cuit, l’aiguille à tricoter est un bon procédé.
Etape : 10
Préparer la masse à fourrer :
Etape : 11
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le riz, le sucre, les graines grattées de vanille et le sel.
Etape : 12
Baisser le feu, cuire environ 20 min à feu doux en brassant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie onctueuse. Retirer la casserole du feu, laisser tiédir.
Etape : 13
Dissoudre, dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude, les feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans de l’eau froide. Ajouter au riz au lait. Bien mélanger.
Etape : 14
Incorporer 3 tranches d’ananas, coupées en petits morceaux. Laisser prendre 1 heure au frais.
Etape : 15
Couper le biscuit horizontalement en 2 disques, imbiber le fond avec la moitié du jus d’ananas mélangé au Kirsch et au Rhum.
Etape : 16
A l’aide d’une spatule, étendre la masse de riz au lait sur le fond.
Etape : 17
Poser l’autre moitié du biscuit, humecter avec le reste du liquide.
Etape : 18
Enrober la tourte de crème fouettée, couvrir de noix de coco râpée.
Etape : 19
Garnir la tourte avec la tranche d’ananas restante.
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