Terrine de pommes à la betterave caramélisée (22éme rencontre)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 8 pommes
- 1 betterave
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 1 morceau de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche liquide
Recette
Etape : 1
Faire compoter à couvert environ 20 min les pommes épluchées épépinées avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle.
Etape : 2
En fin de cuisson, laisser bouillonner quelques instant s’il y a beaucoup de liquide.
Etape : 3
Laisser refroidir.
Etape : 4
Pendant que les pommes cuisent : couper les betteraves en fines lamelles. (vous devez avoir 10 lamelles) Dans une poêle : faire fondre le beurre, ajouter 2 cuillères à soupe de beurre, mettre les lamelles de betterave et ajouter un peu d’eau pour qu’elles baignent.
Etape : 5
Les laisser mijoter dans ce sirop au moins 20 min, ajouter de l’eau si nécessaire. Au bout de ce temps ne plus ajouter d’eau et laisser caraméliser en remuant et les retournant souvent pour que ça caramélise de tous les côtés et que ça ne brûle pas.
Etape : 6
Dans la compote refroidie, ajouter 1 œuf, 10 cl de crème bien remuer.
Etape : 7
Mettre 1/3 de la compote dans un moule à cake, recouvrir de 5 lamelles de betterave caramélisées, ajouter 1/3 de compote, puis de nouveau 5 lamelles de betterave et enfin terminer par le 1/3 de compote restant.
Etape : 8
Mettre au micro-onde (850 W ou puissance maxi) 25 min ou au bain-marie 45 à 50 min (180°C - thermostat 6)
Etape : 9
La terrine doit être ferme et légèrement se décoller des bords.
Etape : 10
Elle se mange froide.
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