Riz en écrin rose (Journée du gâteau de riz)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Riz en écrin rose (Journée du gâteau de riz)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 paquet de biscuit
  •  Sirop
  • 1 pot de confiture de fraises
  •  Fraise
  • 200 g de riz rond
  • 1 l de lait
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine

Recette

Etape : 1

Faites crever le riz en le faisant cuire 2 min à l'eau bouillante. Egouttez-le puis faites-le cuire dans le lait bouillant (en couvrant à-demi la casserole) pendant 30 ou 40 minutes.

Etape : 2

En fin de cuisson, ajoutez le sucre. Le riz est cuit quand il a absorbé le liquide et qu'il est bien moelleux. Attention, remuez souvent et ne laissez pas brûler!

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez la crème anglaise.

Etape : 4

Faites chauffer le lait.

Etape : 5

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur le tout en mélangeant bien.

Etape : 6

Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffez à feu doux en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe. A ce moment, arrêtez la cuisson en versant la crème dans un récipient froid.

Etape : 7

Lorsque la crème est prête, ajoutez-y la gélatine que vous aurez fait ramollir dans l'eau froide.

Etape : 8

Ajoutez quelques cuillerées de confiture au riz pour le parfumer (si vous ne le faites pas, vous jugerez peut-être nécessaire d'augmenter la quantité de sucre, faites selon votre goût...)

Etape : 9

Mélangez la crème et le riz et laissez refroidir.

Etape : 10

Pendant ce temps, préparez un sirop que vous parfumerez à la liqueur de fraises (ou bien un simple sirop de fraises s'il y a des enfants...).

Etape : 11

Trempez rapidement les biscuits dans le sirop et tapissez-en le fond et les parois de votre moule.

Etape : 12

Etalez une bonne couche de confiture sur le fond.

Etape : 13

Versez une partie du riz dans le moule.

Etape : 14

Disposez des lamelles de fraises sur le riz.

Etape : 15

Versez le reste du riz.

Etape : 16

Recouvrez de biscuits trempés dans le sirop.

Etape : 17

N'hésitez pas à presser le tout pour le "compacter" un peu.

Etape : 18

Mettez votre charlotte au réfrigérateur quelques heures.

Etape : 19

Démoulez-là sur un joli plat, décorez-la de quelques lamelles de fraises et d'un brin de menthe et servez avec de la bonne confiture de fraises.

Etape : 20

Bon appétit !

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