Riz en écrin rose (Journée du gâteau de riz)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 paquet de biscuit
- Sirop
- 1 pot de confiture de fraises
- Fraise
- 200 g de riz rond
- 1 l de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 20 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
Recette
Etape : 1
Faites crever le riz en le faisant cuire 2 min à l'eau bouillante. Egouttez-le puis faites-le cuire dans le lait bouillant (en couvrant à-demi la casserole) pendant 30 ou 40 minutes.
Etape : 2
En fin de cuisson, ajoutez le sucre. Le riz est cuit quand il a absorbé le liquide et qu'il est bien moelleux. Attention, remuez souvent et ne laissez pas brûler!
Etape : 3
Pendant ce temps, préparez la crème anglaise.
Etape : 4
Faites chauffer le lait.
Etape : 5
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur le tout en mélangeant bien.
Etape : 6
Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffez à feu doux en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe. A ce moment, arrêtez la cuisson en versant la crème dans un récipient froid.
Etape : 7
Lorsque la crème est prête, ajoutez-y la gélatine que vous aurez fait ramollir dans l'eau froide.
Etape : 8
Ajoutez quelques cuillerées de confiture au riz pour le parfumer (si vous ne le faites pas, vous jugerez peut-être nécessaire d'augmenter la quantité de sucre, faites selon votre goût...)
Etape : 9
Mélangez la crème et le riz et laissez refroidir.
Etape : 10
Pendant ce temps, préparez un sirop que vous parfumerez à la liqueur de fraises (ou bien un simple sirop de fraises s'il y a des enfants...).
Etape : 11
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop et tapissez-en le fond et les parois de votre moule.
Etape : 12
Etalez une bonne couche de confiture sur le fond.
Etape : 13
Versez une partie du riz dans le moule.
Etape : 14
Disposez des lamelles de fraises sur le riz.
Etape : 15
Versez le reste du riz.
Etape : 16
Recouvrez de biscuits trempés dans le sirop.
Etape : 17
N'hésitez pas à presser le tout pour le "compacter" un peu.
Etape : 18
Mettez votre charlotte au réfrigérateur quelques heures.
Etape : 19
Démoulez-là sur un joli plat, décorez-la de quelques lamelles de fraises et d'un brin de menthe et servez avec de la bonne confiture de fraises.
Etape : 20
Bon appétit !
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