Tarte au riz sur pâte briochée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte au riz sur pâte briochée

  • Part(s) / Personne(s) : 2 tartes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 10 g de levure
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 0.75 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de riz
  • 1 noisette de beurre
  • 125 g de sucre fin
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  •  Lait

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte (en général, je la prépare de la veille).

Etape : 2

Délayer la levure dans 1/2 verre d'eau tiède, et incorporer 1/4 de farine, pour former un levain.

Etape : 3

Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Etape : 4

Disposer la farine, avec une pincée de sel, en fontaine.

Etape : 5

Au centre, verser les oeufs entiers, et le sucre. Pétrir, en incorporant, peu à peu, le beurre mou, puis le levain, pour obtenir une pâte souple (mais non collante).

Etape : 6

Laisser doubler de volume au chaud. Retravailler du bout des doigts, et mettre au frais, jusqu'à utilisation.

Etape : 7

Garniture :

Etape : 8

Laver le riz à l'eau froide, et l'ébouillanter 2 ou 3 minutes. Egoutter.

Etape : 9

Faire bouillir le lait (avec la gousse de vanille, si vous aimez), verser le riz en pluie, et faire cuire, environ 20 minutes, à feu doux.

Etape : 10

Lorsque le riz est cuit, sucrer, et ajouter le pudding vanille.

Etape : 11

Bien remuer, et recuire quelques minutes. Laisser tiédir.

Etape : 12

Ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre et enfin, les 2 blancs battus en neige ferme.

Etape : 13

Foncer un moule beurré (à bord haut, la pâte ayant tendance à monter un peu), et verser la préparation au riz.

Etape : 14

Cuire au four thermostat 7 (210°), environ 20 minutes.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 270 fois

Partager cette Recette