Tarte au riz sur pâte briochée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 tartes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 350 g de farine
- 10 g de levure
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- 0.75 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 g de riz
- 1 noisette de beurre
- 125 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de vanille
- Lait
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte (en général, je la prépare de la veille).
Etape : 2
Délayer la levure dans 1/2 verre d'eau tiède, et incorporer 1/4 de farine, pour former un levain.
Etape : 3
Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Etape : 4
Disposer la farine, avec une pincée de sel, en fontaine.
Etape : 5
Au centre, verser les oeufs entiers, et le sucre. Pétrir, en incorporant, peu à peu, le beurre mou, puis le levain, pour obtenir une pâte souple (mais non collante).
Etape : 6
Laisser doubler de volume au chaud. Retravailler du bout des doigts, et mettre au frais, jusqu'à utilisation.
Etape : 7
Garniture :
Etape : 8
Laver le riz à l'eau froide, et l'ébouillanter 2 ou 3 minutes. Egoutter.
Etape : 9
Faire bouillir le lait (avec la gousse de vanille, si vous aimez), verser le riz en pluie, et faire cuire, environ 20 minutes, à feu doux.
Etape : 10
Lorsque le riz est cuit, sucrer, et ajouter le pudding vanille.
Etape : 11
Bien remuer, et recuire quelques minutes. Laisser tiédir.
Etape : 12
Ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre et enfin, les 2 blancs battus en neige ferme.
Etape : 13
Foncer un moule beurré (à bord haut, la pâte ayant tendance à monter un peu), et verser la préparation au riz.
Etape : 14
Cuire au four thermostat 7 (210°), environ 20 minutes.
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