Délice oranges-amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Délice oranges-amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 110 g d'amande
  •  zeste d'orange
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 0.5 l de lait
  •  Orange
  •  zeste d'orange
  • 300 g d'amande
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 2 oranges

Recette

Etape : 1

Préparation : 1 h

Etape : 2

Cuisson : 50 min

Etape : 3

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Etape : 4

Préparez la pâte :

Etape : 5

Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes, dans un saladier avec le sucre, jusqu'à obtention d'une belle crème.

Etape : 6

Ajoutez les amandes moulues, le jus d'orange et le zeste.

Etape : 7

Préchauffez le four à 170-180°(th4-5). Battez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les à la pâte. Versez, le tout, dans un moule bien beurré. Cuire 35 min.

Etape : 8

Au bout de ce temps, éteignez le four et laissez le gâteau pendant 10 min, encore. Sortez-le, laissez refroidir à demi et démoulez.

Etape : 9

Préparez, ensuite la crème :

Etape : 10

Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Delayez avec le lait et le jus d'oranges. Ajoutez le zeste très finement râpé et la maïzéna.

Etape : 11

Cuire, en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème devienne bien lisse. Enlevez la casserole du feu, versez la poudre d'amandes et touiller.

Etape : 12

Etalez cette crème, relativement épaisse, sur le gâteau et tapissez avec les deux oranges, coupées en rondelles (dont la peau aura été ôtée).

Etape : 13

Mettre au frigo, au moins 2 heures.

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