Délice oranges-amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 5 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 110 g d'amande
- zeste d'orange
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 0.5 l de lait
- Orange
- zeste d'orange
- 300 g d'amande
- 2 cuillères à café de maïzena
- 2 oranges
Recette
Etape : 1
Préparation : 1 h
Etape : 2
Cuisson : 50 min
Etape : 3
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Etape : 4
Préparez la pâte :
Etape : 5
Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes, dans un saladier avec le sucre, jusqu'à obtention d'une belle crème.
Etape : 6
Ajoutez les amandes moulues, le jus d'orange et le zeste.
Etape : 7
Préchauffez le four à 170-180°(th4-5). Battez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les à la pâte. Versez, le tout, dans un moule bien beurré. Cuire 35 min.
Etape : 8
Au bout de ce temps, éteignez le four et laissez le gâteau pendant 10 min, encore. Sortez-le, laissez refroidir à demi et démoulez.
Etape : 9
Préparez, ensuite la crème :
Etape : 10
Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Delayez avec le lait et le jus d'oranges. Ajoutez le zeste très finement râpé et la maïzéna.
Etape : 11
Cuire, en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème devienne bien lisse. Enlevez la casserole du feu, versez la poudre d'amandes et touiller.
Etape : 12
Etalez cette crème, relativement épaisse, sur le gâteau et tapissez avec les deux oranges, coupées en rondelles (dont la peau aura été ôtée).
Etape : 13
Mettre au frigo, au moins 2 heures.
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