Gâteau fraise et noix de coco
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 3 oeufs
- 3 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 25 g de fécule
- 1 cuillère de thé
- 25 g de cacao
- 6 cuillères à soupe de liqueur d'orange
- 4 feuilles de gélatine
- 120 g de noix de coco rapée
- 400 g de fraise
- 750 g de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs avec 2 cuillères à soupe d'eau, 1 paquet de sucre vanillé, sel et 100g de sucre.
Etape : 2
Rajouter les jaunes les uns après les autres. Puis rajouter lentement la farine, la fécule, la levure chimique et le cacao en poudre.
Etape : 3
Mettre la pâte à biscuit dans un moule beurré (Ø26cm). Enfourner à 175°C (thermostat 5-6) pendant 20 min (pas chaleur tournante).
Etape : 4
Après refroidissement, couper le biscuit en 2. Imbiber de liqueur d'orange.
Etape : 5
Faire revenir la noix de coco râpée sans graisse dans une poêle anti-adhésive, très rapidement. Laisser refroidir.
Etape : 6
Nettoyer les fraises. Préparer la gélatine comme indiquée sur le paquet.
Etape : 7
Battre 500 g de crème en chantilly avec 2 cuillères à café de sucre et 2 paquets de sucre vanillé. Rajouter la gélatine, comme indiquée sur le paquet (en général, mélanger avec une partie de la crème) puis l'incorporer à la totalité puis y rajouter 75g de noix de coco grillée.
Etape : 8
Mettre un cercle à pâtisserie autour du biscuit, bien serré. Mettre la moitié de la mousse à la noix de coco, poser les fraises, puis remettre de la mousse à la noix de coco et mettre la deuxième moitié du biscuit.
Etape : 9
Mettre au frais environ 2h.
Etape : 10
Enlever le cercle à pâtisserie. Battre 250g de crème fraîche en chantilly et mettre (2/3 de crème) tout autour du biscuit et dessus.
Etape : 11
Saupoudrer de la noix de coco grillée restante.
Etape : 12
Avec la crème restante, faire des touffes. Et y poser des fraises décorées avec du chocolat.
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