Gâteau moelleux noisettes et orange, glaçage chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 125 g de noisette
- 1 orange
- 75 g de chapelure
- 200 g de sucre
- 0.5 paquets de levure
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 oeufs
Recette
Etape : 1
Réalisez le quatre ou cinq heures à l'avance si vous voulez utiliser le glaçage mousseux décrit ci-dessous.
Etape : 2
Le gâteau :
Etape : 3
Mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter à ce mélange la chapelure, la levure, les noisettes en poudre, l'orange mixée (assez finement), et mélanger.
Etape : 4
Incorporer enfin les 4 blancs d'oeufs battus avec la pincée de sel.
Etape : 5
Verser dans un moule rond et faire cuire au four à 150°C (thermostat 5). Plonger un couteau pour vérifier la cuisson (environ une demi-heure)
Etape : 6
Le glaçage mousseux au chocolat :
Etape : 7
Faire fondre à feu très doux le chocolat et la crème fraîche. Lorsque le mélange est lisse éteindre le feu, ajouter les deux jaunes d'oeufs et les blancs battus.
Etape : 8
Recouvrir le gâteau de ce glaçage.
Etape : 9
Autre possibilité : si vous choisissez un moule de petite taille, le gâteau sera épais et facile à couper dans la longueur. Vous pouvez alors mettre du glaçage au milieu du gâteau et au dessus...
Etape : 10
Mettre le gâteau au réfrigirateur pendant au moins deux heures, pour que le glaçage prenne. Servir à température ambiante donc sortir le gâteau du frigo un quart d'heure avant le dessert.
Etape : 11
Régalez-vous !
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