Gâteau moelleux noisettes et orange, glaçage chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau moelleux noisettes et orange, glaçage chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 125 g de noisette
  • 1 orange
  • 75 g de chapelure
  • 200 g de sucre
  • 0.5 paquets de levure
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 oeufs

Recette

Etape : 1

Réalisez le quatre ou cinq heures à l'avance si vous voulez utiliser le glaçage mousseux décrit ci-dessous.

Etape : 2

Le gâteau :

Etape : 3

Mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter à ce mélange la chapelure, la levure, les noisettes en poudre, l'orange mixée (assez finement), et mélanger.

Etape : 4

Incorporer enfin les 4 blancs d'oeufs battus avec la pincée de sel.

Etape : 5

Verser dans un moule rond et faire cuire au four à 150°C (thermostat 5). Plonger un couteau pour vérifier la cuisson (environ une demi-heure)

Etape : 6

Le glaçage mousseux au chocolat :

Etape : 7

Faire fondre à feu très doux le chocolat et la crème fraîche. Lorsque le mélange est lisse éteindre le feu, ajouter les deux jaunes d'oeufs et les blancs battus.

Etape : 8

Recouvrir le gâteau de ce glaçage.

Etape : 9

Autre possibilité : si vous choisissez un moule de petite taille, le gâteau sera épais et facile à couper dans la longueur. Vous pouvez alors mettre du glaçage au milieu du gâteau et au dessus...

Etape : 10

Mettre le gâteau au réfrigirateur pendant au moins deux heures, pour que le glaçage prenne. Servir à température ambiante donc sortir le gâteau du frigo un quart d'heure avant le dessert.

Etape : 11

Régalez-vous !

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