Gâteau à la rhubarbe et meringue amandine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à la rhubarbe et meringue amandine

  • Part(s) / Personne(s) : 8 pers
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 300 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre
  • 5 oeufs
  • 150 g de farine
  • 75 g de fécule
  • 1.5 cuillères à café de levure chimique
  • 600 g de rhubarbe
  • 50 g d'amande

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Tamisez ensemble la farine, la fécule et la levure.

Etape : 3

Battez le beurre pommade, les 125 g de sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un appareil mousseux.

Etape : 4

Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs.

Etape : 5

Mélangez au beurre en les travaillant bien l'un après l'autre, les 2 oeufs entiers et les 3 jaunes.

Etape : 6

Incorporez-y la farine, la fécule et la levure tamisées en soulevant la masse.

Etape : 7

Epluchez et coupez en tronçons de 4 cm la rhubarbe.

Etape : 8

Beurrez généreusement un moule à manquer de 26 ou 28 cm de diamètre.

Etape : 9

Versez la pâte dans le moule, déposez la rhubarbe sur la pâte et enfoncez-la dans celle-ci.

Etape : 10

Enfournez et laissez cuire 25 min.

Etape : 11

Pendant ce temps, battez les 3 blancs en neige avec une pincée de sel en rajoutant progressivement les 175g de sucre restant. Rajoutez les amandes moulues en soulevant l'appareil.

Etape : 12

Après les 25 min de cuisson, ressortez le gâteau du four et déposez la meringue sur le dessus, soit avec une poche à douille, soit à la spatule.

Etape : 13

Remettez à cuire pour 25 min.

Etape : 14

Sortez du four, démoulez délicatement et laissez tiédir sur un plat à gâteau.

Etape : 15

Pour les plus gourmands, à déguster avec une quenelle de glace vanille ou de la crème chantilly ...

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