Gâteau à la rhubarbe et meringue amandine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 pers
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 300 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre
- 5 oeufs
- 150 g de farine
- 75 g de fécule
- 1.5 cuillères à café de levure chimique
- 600 g de rhubarbe
- 50 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Tamisez ensemble la farine, la fécule et la levure.
Etape : 3
Battez le beurre pommade, les 125 g de sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un appareil mousseux.
Etape : 4
Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs.
Etape : 5
Mélangez au beurre en les travaillant bien l'un après l'autre, les 2 oeufs entiers et les 3 jaunes.
Etape : 6
Incorporez-y la farine, la fécule et la levure tamisées en soulevant la masse.
Etape : 7
Epluchez et coupez en tronçons de 4 cm la rhubarbe.
Etape : 8
Beurrez généreusement un moule à manquer de 26 ou 28 cm de diamètre.
Etape : 9
Versez la pâte dans le moule, déposez la rhubarbe sur la pâte et enfoncez-la dans celle-ci.
Etape : 10
Enfournez et laissez cuire 25 min.
Etape : 11
Pendant ce temps, battez les 3 blancs en neige avec une pincée de sel en rajoutant progressivement les 175g de sucre restant. Rajoutez les amandes moulues en soulevant l'appareil.
Etape : 12
Après les 25 min de cuisson, ressortez le gâteau du four et déposez la meringue sur le dessus, soit avec une poche à douille, soit à la spatule.
Etape : 13
Remettez à cuire pour 25 min.
Etape : 14
Sortez du four, démoulez délicatement et laissez tiédir sur un plat à gâteau.
Etape : 15
Pour les plus gourmands, à déguster avec une quenelle de glace vanille ou de la crème chantilly ...
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 215 fois
Partager cette Recette