Les sablés au mascarpone de Jeanne

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Les sablés au mascarpone de Jeanne

  • Part(s) / Personne(s) : 20 sablés
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 sachets de levure chimique
  •  goutte d'arôme

Recette

Etape : 1

Je préviens tout de suite les bienheureux naïfs qui pensaient préparer des sablés "light": le mascarpone contient 80% de matière grasse !

Etape : 2

Si si.

Etape : 3

Allez, on arrête de faire ces yeux là, on se resaisit (c'est pas poli de rester la bouche grande ouverte comme ça) et on s'y met...

Etape : 4

Mélanger la farine, le sel et les sucres.

Etape : 5

Y ajouter le mascarpone à peine sorti du frigo: il doit être encore ferme, de façon à pouvoir donner une consistance un peu sableuse à la préparation.

Etape : 6

Evidemment, on n'obtiendra pas le même "sable" qu'avec du beurre

Etape : 7

(mais vous avez d'excellentes recettes de sablés sur le site, là par exemple)

Etape : 8

Si vous avez choisi l'option avec amande amère, c'est maintenant que ça se passe.

Etape : 9

Quelques gouttes suffisent, c'est un parfum puissant.

Etape : 10

Enfin, ajouter l'oeuf, et former rapidement une boule.

Etape : 11

Ne travaillez pas trop la pâte: elle perdrait tout son sablé

Etape : 12

Laisser reposer la boule au moins une petite heure au frigo(un poil plus, c'est encore mieux, amis si vous avez faim, allez-y), pour qu'elle durcisse et soit maniable.

Etape : 13

Vous avez deux possibilités pour former vos sablés: soit vous abaissez la pâte et dégainez votre emporte-pièce, soit vous façonnez un boudin avec toute la pâte, et coupez des tranches.

Etape : 14

Dans les deux cas, vous posez vos sablés sur une plaque beurrée, et mettez à cuire pendant 10 minutes à 210°C, (thermostat 7).

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