Fondant au chocolat poires/amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 125 g de sucre
- 100 g de cacao
- 50 g de beurre
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de poudre d'amande
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 poire
- 70 g de chocolat pâtissier
- 3 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Mélanger les oeufs avec le sucre. Battre le mélange.
Etape : 2
Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, la crème fraiche et le cacao.
Etape : 3
Incorporer le mélange chocolaté aux oeufs. Bien battre le tout pour obtenir une pâte lisse. Ajouter la poudre d'amande et le rhum, mélanger le tout.
Etape : 4
Beurrer et fariner un moule à tarte aux bords assez élevés. Le mieux restant un moule en silicone.
Etape : 5
Peler la poire, la couper en grosses lamelles que vous disposerez au fond du moule. Verser la pâte par dessus.
Etape : 6
Mettre à four froid. Régler à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau. Le gâteau restera relativement mou, c'est normal.
Etape : 7
Une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler. Si besoin le passer au freezer environ 10 minutes s'il reste tiède.
Etape : 8
Démouler le gâteau dans une grande assiette plate.
Etape : 9
Le nappage: casser le chocolat en morceaux, ajouter l'eau et passer au micro-ondes une vingtaine de secondes.
Etape : 10
Battre le chocolat avec une fourchette jusqu'à obtenir une belle pâte lisse.
Etape : 11
Appliquer immédiatement une couche de nappage sur le gâteau.
Etape : 12
Résever au frigo.
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