Fondant au chocolat poires/amandes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fondant au chocolat poires/amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 125 g de sucre
  • 100 g de cacao
  • 50 g de beurre
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 125 g de poudre d'amande
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 poire
  • 70 g de chocolat pâtissier
  • 3 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Mélanger les oeufs avec le sucre. Battre le mélange.

Etape : 2

Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, la crème fraiche et le cacao.

Etape : 3

Incorporer le mélange chocolaté aux oeufs. Bien battre le tout pour obtenir une pâte lisse. Ajouter la poudre d'amande et le rhum, mélanger le tout.

Etape : 4

Beurrer et fariner un moule à tarte aux bords assez élevés. Le mieux restant un moule en silicone.

Etape : 5

Peler la poire, la couper en grosses lamelles que vous disposerez au fond du moule. Verser la pâte par dessus.

Etape : 6

Mettre à four froid. Régler à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau. Le gâteau restera relativement mou, c'est normal.

Etape : 7

Une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler. Si besoin le passer au freezer environ 10 minutes s'il reste tiède.

Etape : 8

Démouler le gâteau dans une grande assiette plate.

Etape : 9

Le nappage: casser le chocolat en morceaux, ajouter l'eau et passer au micro-ondes une vingtaine de secondes.

Etape : 10

Battre le chocolat avec une fourchette jusqu'à obtenir une belle pâte lisse.

Etape : 11

Appliquer immédiatement une couche de nappage sur le gâteau.

Etape : 12

Résever au frigo.

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