Gâteau petits beurres vanille-chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 paquets de petit beurre
- Café
- 70 cl de lait
- 30 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 0.5 gousses de vanille
Recette
Etape : 1
Repos : 6 h minimum
Etape : 2
Pour la crème pâtissière au chocolat:
Etape : 3
Faire bouillir la moitié du lait + chocolat + 2 cuillères à soupe de sucre (rases).
Etape : 4
Mélanger deux jaunes d'oeuf + 1 cuillère à soupe de maïzena (légèrement bombée) + un petit peu de lait froid (2-3 cuillères, pour délayer).
Etape : 5
Verser le lait sur les jaunes en fouettant bien (sinon : grumeaux) puis remettre dans la casserole et porter à ébullition un instant. Ne pas laisser bouillir.
Etape : 6
Pour la crème vanille :
Etape : 7
procéder de même en remplaçant le chocolat par une gousse de vanille et mettre un petit peu plus de maïzena.
Etape : 8
Vous pouvez évidement préparer ces crèmes selon votre méthode habituelle.
Etape : 9
Laisser refroidir un peu les crèmes (les brasser souvent pour qu'il ne se forme pas de croûte) et préparer un café très fort.
Etape : 10
Les crèmes doivent être tièdes ou froides et le café tiède (surtout pas chaud : bouillie assurée). A ce moment-là, beurrer un moule à cake (à revêtement anti adhésif) de 24 cm (ou plus), tremper les biscuits dans le café et en couvrir le fond du plat.
Etape : 11
Si besoin, couper les biscuits (avant de les tremper, et dans ce cas faire attention, ils s'imbibent très rapidement!!).
Etape : 12
Mettre une couche de crème vanille. Recommencer avec des biscuits, puis crème chocolat, etc. Terminer par une couche de biscuits.
Etape : 13
Mettre le gâteau quelques heures au frigo (pas trop non plus, à cause des œufs : le faire le matin pour le goûter par exemple).
Etape : 14
Pour démouler le gâteau, tremper le plat dans de l'eau chaude.
Etape : 15
Ensuite, le remettre au frigo 15 à 30 min pour qu'il soit froid.
Etape : 16
Napper le dessus avec une couche de crème chocolat et servir.
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