Gâteau petits beurres vanille-chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau petits beurres vanille-chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 2 paquets de petit beurre
  •  Café
  • 70 cl de lait
  • 30 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 0.5 gousses de vanille

Recette

Etape : 1

Repos : 6 h minimum

Etape : 2

Pour la crème pâtissière au chocolat:

Etape : 3

Faire bouillir la moitié du lait + chocolat + 2 cuillères à soupe de sucre (rases).

Etape : 4

Mélanger deux jaunes d'oeuf + 1 cuillère à soupe de maïzena (légèrement bombée) + un petit peu de lait froid (2-3 cuillères, pour délayer).

Etape : 5

Verser le lait sur les jaunes en fouettant bien (sinon : grumeaux) puis remettre dans la casserole et porter à ébullition un instant. Ne pas laisser bouillir.

Etape : 6

Pour la crème vanille :

Etape : 7

procéder de même en remplaçant le chocolat par une gousse de vanille et mettre un petit peu plus de maïzena.

Etape : 8

Vous pouvez évidement préparer ces crèmes selon votre méthode habituelle.

Etape : 9

Laisser refroidir un peu les crèmes (les brasser souvent pour qu'il ne se forme pas de croûte) et préparer un café très fort.

Etape : 10

Les crèmes doivent être tièdes ou froides et le café tiède (surtout pas chaud : bouillie assurée). A ce moment-là, beurrer un moule à cake (à revêtement anti adhésif) de 24 cm (ou plus), tremper les biscuits dans le café et en couvrir le fond du plat.

Etape : 11

Si besoin, couper les biscuits (avant de les tremper, et dans ce cas faire attention, ils s'imbibent très rapidement!!).

Etape : 12

Mettre une couche de crème vanille. Recommencer avec des biscuits, puis crème chocolat, etc. Terminer par une couche de biscuits.

Etape : 13

Mettre le gâteau quelques heures au frigo (pas trop non plus, à cause des œufs : le faire le matin pour le goûter par exemple).

Etape : 14

Pour démouler le gâteau, tremper le plat dans de l'eau chaude.

Etape : 15

Ensuite, le remettre au frigo 15 à 30 min pour qu'il soit froid.

Etape : 16

Napper le dessus avec une couche de crème chocolat et servir.

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