Corolles aux fruits et à la crème
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 4 blancs d'oeuf
- 15 cl de crème liquide
- 1.5 cuillères à soupe de sucre glace
- 30 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 1.5 cuillères à soupe de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Fraise
- Kiwi
- Ananas
Recette
Etape : 1
Pour les corolles :
Etape : 2
Travailler le beurre ramolli avec les sucres.
Etape : 3
Ajouter la farine puis les blancs d'oeufs légèrement battus à la fourchette, progressivement.
Etape : 4
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
Etape : 5
Verser 1 cuillère à soupe de pâte sur la plaque, l’étaler uniformément pour obtenir un disque de pâte d’environ 15 cm.
Etape : 6
Les faire 2 par 2.
Etape : 7
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Thermostat 5), environ 8 à 10 min.
Etape : 8
Surveiller de près la cuisson qui est rapide, le biscuit doit rester blond.
Etape : 9
Aussitôt cuits, décoller les disques de pâte à l'aide d'une spatule et les mouler sur le fond d'un bol arrondi.
Etape : 10
Il faut agir très vite une fois la pâte décollée (préparer les bols devant et le faire sur la porte du four, éventuellement).
Etape : 11
Mettre un saladier au froid ainsi que la crème liquide (le mieux : le congel pendant 30 min).
Etape : 12
Pour la crème pâtissière :
Etape : 13
Faire bouillir le lait.
Etape : 14
Pendant ce temps, battre dans un saladier les jaunes et le sucre. Une fois le mélange devenu blanc, ajouter la farine.
Etape : 15
Verser la moitié du lait chaud dans le mélange œufs-sucre-farine, puis verser le mélange dans la casserole. Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer 5 à 7 min.
Etape : 16
Laisser refroidir en mélanger régulièrement pour éviter que la peau se forme à la surface.
Etape : 17
Pendant que la crème pâtissière refroidit monter la chantilly.
Etape : 18
Sortir le saladier du froid ainsi que la crème.
Etape : 19
La battre jusqu’à ce qu’elle soit assez ferme puis ajouter le sucre glace.
Etape : 20
Lorsque la crème pâtissière est froide mélanger délicatement la chantilly à celle-ci.
Etape : 21
Montage :
Etape : 22
Couper les fruits en fines tranches. Les disposer joliment dans la corolle verser la crème dessus...
Etape : 23
Décorer avec des vermicelles en chocolat de couleurs et du chocolat râpé.
Etape : 24
Déguster...
Etape : 25
Mmmmm que c’est bon.
Etape : 26
Bon appétit !
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