Tarte clémentine et chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 4 clémentines
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule
- 100 g de chocolat noir
- 25 g de beurre
- 50 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Prévoir quelques heures de repos
Etape : 2
Pâte sablée :
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel.
Etape : 5
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux ainsi que le jaune d'oeuf et travailler rapidement "du bout des doigts", jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Etape : 6
Ajouter un peu d'eau (environ 3 cuillères à soupe) pour pouvoir former une boule.
Etape : 7
Abaisser la pâte au rouleau, sur un plan fariné. (Si le beurre à trop ramolli et que la pâte colle, la placer 10 min au congélateur.)
Etape : 8
Garnir un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte et la couvrir de papier cuisson et de pois chiches. Faire cuire 25 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Crème à la clémentine :
Etape : 10
Pendant que la tarte cuit...
Etape : 11
Laver et brosser les clémentines.
Etape : 12
Dans une casserole, râper le zeste de 2 clémentines et presser le jus des 4. Ajouter le sucre et la fécule et faire chauffer à feu doux.
Etape : 13
Pendant ce temps battre les œufs dans un bol. Hors du feu, verser les œufs dans la casserole et battre à nouveau le tout.
Etape : 14
Remettre à feu très doux et faire chauffer en remuant constamment.
Etape : 15
Retirer la casserole du feu dès que le mélange commence à "prendre".
Etape : 16
Il ne faut pas le laisser trop épaissir, ça doit rester mousseux.
Etape : 17
Lorsque le fond de tarte est cuit, verser la crème dedans.
Etape : 18
Nappage au chocolat :
Etape : 19
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Retirer du feu, ajouter le sucre glace et bien remuer pour écraser les éventuels grumeaux.
Etape : 20
Verser sur la tarte et lisser avec une spatule.
Etape : 21
Placer la tarte au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
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