Tarte clémentine et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte clémentine et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 clémentines
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de fécule
  • 100 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
  • 50 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Prévoir quelques heures de repos

Etape : 2

Pâte sablée :

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel.

Etape : 5

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux ainsi que le jaune d'oeuf et travailler rapidement "du bout des doigts", jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Etape : 6

Ajouter un peu d'eau (environ 3 cuillères à soupe) pour pouvoir former une boule.

Etape : 7

Abaisser la pâte au rouleau, sur un plan fariné. (Si le beurre à trop ramolli et que la pâte colle, la placer 10 min au congélateur.)

Etape : 8

Garnir un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte et la couvrir de papier cuisson et de pois chiches. Faire cuire 25 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Crème à la clémentine :

Etape : 10

Pendant que la tarte cuit...

Etape : 11

Laver et brosser les clémentines.

Etape : 12

Dans une casserole, râper le zeste de 2 clémentines et presser le jus des 4. Ajouter le sucre et la fécule et faire chauffer à feu doux.

Etape : 13

Pendant ce temps battre les œufs dans un bol. Hors du feu, verser les œufs dans la casserole et battre à nouveau le tout.

Etape : 14

Remettre à feu très doux et faire chauffer en remuant constamment.

Etape : 15

Retirer la casserole du feu dès que le mélange commence à "prendre".

Etape : 16

Il ne faut pas le laisser trop épaissir, ça doit rester mousseux.

Etape : 17

Lorsque le fond de tarte est cuit, verser la crème dedans.

Etape : 18

Nappage au chocolat :

Etape : 19

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Retirer du feu, ajouter le sucre glace et bien remuer pour écraser les éventuels grumeaux.

Etape : 20

Verser sur la tarte et lisser avec une spatule.

Etape : 21

Placer la tarte au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

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