Gâteau de polenta aux pistaches et raisins
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 150 g de polenta
- 80 g de raisins secs
- 125 g de mascarpone
- 125 g de ricotta
- 25 cl de lait
- 150 g de sucre
- 3 gouttes d'amande
- zeste de citron
- 30 g de pistache
- 1 pincée de sel
- 1 sucre
Recette
Etape : 1
Une heure avant de commencer la recette, faites tremper les petits raisins dans le marsala ou l'essence d'amandes distillée dans 5 cl d'eau.
Etape : 2
Égouttez et essuyez les petits raisins, lorsque vous débutez la recette.
Etape : 3
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 4
Broyez ou coupez les pistaches en tout petits morceaux.
Etape : 5
Dans un grand bol, fouettez la ricotta et le mascarpone avec un peu des 25 cl de lait jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Etape : 6
Ajoutez alors le reste du lait et 20 cl d'eau.
Etape : 7
Versez la polenta dans le mélange, ainsi que les zestes du citron, le sel, les raisins et les pistaches.
Etape : 8
Mélangez bien tout cela.
Etape : 9
Mettre du papier sulfurisé dans un moule à manqué (sinon beurrez-le).
Etape : 10
Faites cuire 45 à 50 min à four préchauffé.
Etape : 11
Laissez tiédir dans le moule.
Etape : 12
Servez le gâteau tiède ou froid.
Etape : 13
Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre impalpable.
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