Gâteau de polenta aux pistaches et raisins

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de polenta aux pistaches et raisins

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 150 g de polenta
  • 80 g de raisins secs
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de ricotta
  • 25 cl de lait
  • 150 g de sucre
  • 3 gouttes d'amande
  •  zeste de citron
  • 30 g de pistache
  • 1 pincée de sel
  • 1 sucre

Recette

Etape : 1

Une heure avant de commencer la recette, faites tremper les petits raisins dans le marsala ou l'essence d'amandes distillée dans 5 cl d'eau.

Etape : 2

Égouttez et essuyez les petits raisins, lorsque vous débutez la recette.

Etape : 3

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 4

Broyez ou coupez les pistaches en tout petits morceaux.

Etape : 5

Dans un grand bol, fouettez la ricotta et le mascarpone avec un peu des 25 cl de lait jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

Etape : 6

Ajoutez alors le reste du lait et 20 cl d'eau.

Etape : 7

Versez la polenta dans le mélange, ainsi que les zestes du citron, le sel, les raisins et les pistaches.

Etape : 8

Mélangez bien tout cela.

Etape : 9

Mettre du papier sulfurisé dans un moule à manqué (sinon beurrez-le).

Etape : 10

Faites cuire 45 à 50 min à four préchauffé.

Etape : 11

Laissez tiédir dans le moule.

Etape : 12

Servez le gâteau tiède ou froid.

Etape : 13

Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre impalpable.

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